Это вкусное слово «колбаса». Практически все мы не представляем завтрак без колбасы. В России она считается самым популярным мясным продуктом. Что из себя представляет колбаса? Это фарш, мясной фарш, который смешивают с различными специями. А дальше как говорится «дело техники», вернее технологии.
Колбаса ведет свою историю из глубины веков. Жители Древней Греции и Древнего Рима и Вавилона, как известно, любили вкусно поесть, не удивительно, что описание первых колбасных рецептов находили именно там. Колбаса в то время была в основном, копченая или вяленая. Кстати, на севере Италии, до сих пор делают колбасу старым способом, эта колбаса может храниться месяцами и не портится, при этом иметь замечательный вкус. Стоит эта колбаса соответствующе.
В Средние века колбасы получили уже очень широкое распространение. Способы их изготовление при этом не изменились. Так как стояла все та же проблема – как длительно сохранить продукты. О холодильниках речи и быть не могло. Естественные хладохранилища были доступны лишь жителям крайнего севера или жителям высокогорья. Поэтому колбасу по-прежнему коптили и сушили. В южных странах вялили.
Очень большой вклад в создание множества сортов колбасы внесли конечно немцы и австрийцы. Они стали признанными мастерами и знатоками колбас. Именно там придумали сосиски.
В России колбаса появилась давно, еще в XII, завезли ее новгородские купцы, торговавшие с европейскими странами. Но в России ее не делали до XVII века. Только когда в Москве появилась немецкая слобода, тогда она и получила широкое распространение у нас. Петр I и здесь приложил свою руку, он способствовал открытию больших колбасных мастерских. К XX веку в России было уже 2500 фабрик по производству колбасы, но из них только несколько десятков выпускало колбасу массово на промышленном уровне.
Уже в советское время появились сорта вареной колбасы. В 1936 году была разработана рецептура «Докторской» колбасы, наверное, самой известной советской колбасы. Это колбаса считалась диетической, имела нежную структуру и вкус. В советское время колбаса была деликатесом, мерилом благополучия.
Сейчас на прилавках наших магазинах есть множества колбас с красивыми названиями и в красивых упаковках. Но не всегда то, что мы покупаем может носить гордое название «колбаса» и считаться качественным продуктом. Ведь настоящая колбаса может состоять только из мяса и специй, а в «Докторскую» можно еще добавить яйца и молоко и все!
Добавить комментарий