Поклонники кофе не могут жить без его вкуса и аромата. Но те, кто считают, что кофе не приносит никакой пользы, сильно ошибаются. В зернах кофе содержится множество необходимых нам микроэлементов, включая железо и кальций, калий и фосфор. Многие врачи говорят о благоприятном влиянии кофе на организм.
Некоторые диетологи считают, что кофе улучшает обмен веществ и утверждают, что даже полезно выпить чашечку эспрессо после еды. Психиатры советуют пить кофе для борьбы с депрессией, так как в нем содержится гормон, делающий людей счастливыми, – серотонин. Сексопатологи же советуют выпивать 1-3 чашки кофе в день женщинам, чтобы те были более активны во время секса. Кроме того, современная медицина доказала положительный эффект кофе на жизнедеятельность легких, почек и печени.
Настоящие ценители кофе знают все правила, по которым его нужно пить. Во-первых, считается, что те, кто добавляют в кофе сахар и молоко, не знают и не ценят настоящего вкуса кофе. Еще многие не знают о том, что правильно пить кофе немного остывшим, а не горячим. Качественный настоящий кофе должен оставлять после себя долгое послевкусие и вызывать жажду. Именно поэтому принято вместе с чашечкой кофе заказывать еще и стакан или бутылочку простой воды.
Современные технологии приготовления кофе, позволяют донести до потребителя превосходный вкус и аромат этого напитка. Например, кофе в монодозе позволяет максимально быстро приготовить чашку этого напитка с точным расчётом необходимых пропорций.
Но, все-таки, многие из нас, особенно женщины, предпочитают строгому черному эспрессо различные вариации рецептов кофе с молоком, мороженым или сливками. Существует несколько классических кофейных напитков.
Карамелато
Для приготовления карамелато для начало нужно подогреть и взбить молоко до образования 180 мл. пены. Затем в взбитое молоко нужно влить 25 мл. карамельного сиропа и только что сваренный эспрессо в объеме 60 мл. Сверху напиток можно украсить сливками и полить еще немного карамельного сиропа.
Капучино
Для приготовления классического капучино необходимо в 60 мл. эспрессо влить 150 мл. подогретого взбитого молоко. Сверху напиток посыпать корицей или какао.
Айриш-кофе
Для приготовления традиционного ирландского кофе для начала нужно смешать 30 мл. любого виски, но лучше, естественно, шотландского, и примерно 15 мл. тростникового сиропа. Затем в эту смесь нужно влить 60 мл. эспрессо, оставив 2 см. до края бокала. Сверху украсить напиток слоем взбитых сливок.
Латте
Латте готовится так же, как капучино, только потребуются разные объемы эспрессо и молока. К 180 мл. подогретого взбитого молока добавляют 30 мл. экспрессо.
Мокка
Мокка приготовить труднее всего. Сначала нужно подогреть и взбить 150 мл. пены молока и перелить в отдельную емкость 10 мл. Оставшиеся 140 мл. молока нужно соединить с 20 гр. порошка какао и взбить. В результате получится горячий шоколад. В чашку для мокка сначала вливаем 60 мл. эспрессо, затем горячий шоколад, и уже сверху 10 мл. оставшегося взбитого молока. По краю чашки должно получиться кофейное кольцо, затем кольцо шоколада и маленький молочный кружок в центре.
Добавить комментарий