Корейская кухня является одной из самых полезных в мире, уступая лишь китайской и японской, так как содержит много острых приправ. Использовать красный перец в Корее стали в XVI веке, когда его завезли португальцы. Именно эта приправа придает корейским блюдам их характерный цвет — оранжево-красный. Вместе с красным перцем в Корею завезли помидоры, арахис, картофель, батат, кукурузу и тыкву. Известное всем блюдо – морковь по-корейски появилось лишь в 1930-х годах и заменило советским корейцам кимчхи.
Кимчхи – квашеные овощи (хотя чаще всего имеется в виду пекинская капуста), приправленные большим количеством имбиря, красного перца, лука и чеснока. Кимхчи является главным корейским блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза, его ежедневное употребление объясняет почему в Корее нет проблем с лишним весом. Еще одно блюдо, которое корейцы употребляют постоянно — суп. В Корее огромное количество рецептов супов, от различных легких овощных бульонов до густых мясных супов, похожих на рагу. Во многих рецептах присутствует лапша – рисовая, гречневая или пшеничная. Рис хоть и является одним из основных продуктов питания в Корее, но не занимает такого важного места как в других азиатских кухнях. Дело в том, что во время японской оккупации большая часть риса уходила заграницу, и корейцам пришлось привыкать к другим продуктам питания, таким, как пшеница, бобы, лапша и соя. Тем не менее, из риса готовят много необычных блюд — токпоки (рисовые лепешки), рисовую лапшу, макголи (рисовое вино) и многое другое.
Во многих рецептах присутствуют соя, бобы и фасоль, и соевые продукты. Большой популярностью пользуется тофу, его добавляют в супы, жарят или едят просто так. В Корее помимо овощей едят и дикие растения – папоротник, бамбук и корень лотоса, их собирают в определенный сезон и заготавливают на целый год. Есть даже специальное направление корейской кухни — лечебные блюда.
Мясные блюда готовятся из свинины или курицы, здесь едят все и ножки, и потроха. Говядина не особо популярна, поскольку запрещена законами буддизма. Морепродукты более популярны, чем мясо, и не удивительно, ведь самый большой рынок морепродуктов находится именно в Корее. Всевозможные виды рыбы, устрицы, моллюски, креветки и осьминоги — обычная пища корейца. Все знают, что корейцы едят собак, но происходит это не так часто, как мы, европейцы, привыкли думать. Мясо собак является деликатесом и стоит недешево, тем более, в Сеуле продажа такого мяса запрещена.
Традиционным корейским алкоголем является соджу. Он готовится из картофеля или зерна, и имеет сладковатый вкус, к соджу принято подавать острые закуски, которые перебивают запах спирта.
Добавить комментарий