Ни одна хозяйка на своей кухне не может готовить без разделочной доски. Купить разделочную доску не составит больших хлопот, так как на сегодняшний день их формы, цветовая палитра и материалы, из которых они изготовлены, просто впечатляют.
Деревянная разделочная доска
Доска из дерева – это традиционный вариант, который актуален во все времена. Такие доски доступны каждому, благодаря своей низкой стоимости. Также, они способны прослужить довольно таки не малый период времени. Наиболее мягкой будет разделочная доска, сделана из березы или сосны, она не будет тупить лезвие ножа, но такие породы древесины не столь прочные. Наиболее долговечными будут разделочные доски из дуба, но и наиболее дорогостоящими. Средним вариантом могут стать буковые или бамбуковые доски. Однако стоит заметить, что пористая структура древесины способна впитывать в себя сок овощей, фруктов, мяса, что есть отличным условием для развития микробов, опасных для человеческого здоровья, а потому важно после каждого использования доску тщательно мыть и насухо вытирать.
Разделочные доски из стеклокерамики
На сегодняшний день все стеклокерамические изделия пользуются большим спросом, в частности и разделочные доски. Они имеют привлекательный внешний вид, потому как них можно нанести любой узор. Такие доски имеют множество преимуществ. Во-первых – это прочность. Во-вторых, простота в уходе. В-третьих, не способность впитывать запахи и влагу. Однако стоит отметить и некоторые недостатки разделочных досок из стеклокерамики. При работе на таких досках, лезвие ножа быстро тупиться, а потому на них можно работать только с мягкими продуктами, к примеру, нарезать сыр или пирог. Приобретая доску из стеклокерамики, нужно обязательно проверить наличие прорезиненных ножек, которые предотвращают ее скольжение по столу во время работы.
Разделочные доски из пластика
Такие доски имеют различные формы и богатую цветовую палитру. Стоимость их гораздо ниже, чем стоимость деревянных. Пластиковые разделочные доски не способны впитывать влагу, а потому являются гигиеничными. Однако при работе, нож на такой доске будет оставлять своеобразные царапины, которые в дальнейшем станут прекрасной средой для развития микробов. Также, по пластику могут скользить продукты, а потому выбирать разделочную доску из этого материала нужно только ту, которая имеет ребристую поверхность.
Добавить комментарий