Без разделочной доски хозяйке не обойтись. Это незатейливое приспособление вы берёте в руки много раз за день, но вряд ли задумываетесь, какими качествами должны обладать хорошие, удобные в применении доски.
Выбор материалов, из которых они изготавливаются, сегодня гораздо шире, чем еще пару десятилетий назад: традиционные деревянные, строгие стеклянные, массивные мраморные и недорогие пластиковые разделочные доски на полках магазинов заставляют изрядно поломать голову, прежде чем принять решение о покупке.
Как выбрать разделочную доску в магазине?
Каждая из них имеет свои недостатки и достоинства, но постарайтесь обзавестись прочной, экологически чистой доской, лёгкой в уходе и не затупляющей лезвие ножа.
Если у вас дорогой нож ручной работы из дамасской стали, например, из кузницы Сёмина, то вам следует несколько раз подумать над тем, из какого лучше материала выбрать доску для разделки. Керамика и стекло может очень быстро затупить острое, но относительно мягкое стальное лезвие. Для керамических ножей доски из твердых материалов вообще категорически противопоказаны.
Доска из дерева неизменно остаётся самой популярной. К сожалению, рынок переполнен некачественной кухонной утварью из древесины гевеи, бука, сосны и берёзы. Это дешёвые породы древесины, нестойкие к износу и влиянию влаги. Такая доска может треснуть, когда вы готовите отбивные, или деформироваться от мытья горячей водой.
Лучшие деревянные разделочные доски сделаны из груши, дуба, вяза и акации. А профессиональные повара предпочитают использовать торцевые доски – в них волокна древесины располагаются перпендикулярно рабочей поверхности, что помогает уменьшить затупляемость ножей при работе.
Главным достоинством пластиковой разделочной доски является её дешевизна. Гибкость материала позволяет легко и без лишних брызг ссыпать измельчённые продукты в кастрюлю небольшого диаметра. Но такая доска неустойчива на столе, а в образованных ножом порезах размножаются микробы – шершавую поверхность хорошо промыть почти невозможно.
Стеклянные доски можно мыть в посудомоечной машине, они красивы, не занимают много места. Но при их использовании придётся очень часто точить ножи, да и риск разбить стекло очень высок.
Мраморные или каменные доски устойчивы и прочны, но слишком тяжелы и портят лезвия ножей.
Выходит, при всём богатстве ассортимента, хозяйки не зря выбирают привычные деревянные разделочные доски – действительно качественная доска при должном уходе способна верно служить вам многие годы.
Добавить комментарий