Запечённое мясо в духовке это невероятно вкусное блюдо! Рецептов для приготовления очень много, каждый выбирает тот, который больше всего подходит по вкусу и аромату. Процесс приготовления занимает достаточно длительное время, поэтому чаще всего запечённое мясо готовят на праздники. Мясо можно использовать как в горячем виде, так и в холодном для создания бутербродов или же добавления как компонент в салаты.
Для приготовления очень вкусного мяса необходимо соблюдать следующие пункты:
- Выбрать свежий кусок мяса, который лучше всего подойдёт для запекания.
- Подобрать посуду для приготовления, например, противень, либо другую форму для запекания.
- И последний нюанс это выбор приправ. Этот момент очень индивидуален, так как добавление приправ может, как добавить вкус и аромат мясу, так и его перебить. Поэтому главное не переусердствовать.
Необходимо определиться с температурным режимом, в зависимости от возможностей вашей духовки, а также размера куска мяса.
Для запечённого мяса больше всего подойдут объёмные мягкие куски, но не плоские, кусок мяса должен содержать в себе немного внутреннего жира.
Из говядины подойдёт мясо молодых бычков, например лопатка. Мясо должно быть не старше 3-х лет, так как молодое мясо быстрее готовится, содержит в себе много полезных веществ.
Из свинины выбирайте филе окорока, это самая подходящая часть для запекания. Лучше всего выбирать молодую свинину, так как такое мясо само по себе нежное с тонким слоем розового шпика.
Из баранины подойдёт для запекания нога или лопатка. Жаркое из баранины в маринаде может получиться очень вкусным, если выбрать не слишком жирный кусок мяса.
Внимательно смотрите кусок мяса, который вы хотите использовать для запекания, чтобы в нём отсутствовали:
- пленки
- излишний жир
- не было хрящей
- кости, которые остаются при рубке мяса
Запекать мясо желательно в чугунных противнях, так как они равномерно нагреваются и имеют хорошую теплопроводность. Выбирайте ёмкость с толстым дном и бортами 3-5 см.
Тщательно моем мясо, и обсушиваем его. Начинаем втирать специи и соль в заготовленный кусок мяса. В зависимости от выбранного куска, мясо можно приправить оливковым маслом, с его помощью мясо станет нежным.
Постное мясо можно запекать в фольге, в «рукаве» (специальный полиэтиленовый пакет), в листьях винограда. За счёт «упаковки» мясо будет готовиться в собственном соку и получится очень вкусным и не пережаренным.
Мариновать мясо перед приготовлением или нет?
Маринование даст мясу определённый аромат и вкус, который Вам больше всего нравится.
Мясо для запекания готово, следующий этап – выбор оптимальной температуры и время запекания.
Для начала продумываем, что хотим получить в конечном итоге: мясо с нежной поверхностью, с корочкой или без. В зависимости от этого запекание будет проходить при высокой температуре, или на небольшом огне.
Запекание при высокой температуре:
Необходимо разогреть духовку до 210 — 230 градусов, потом поставить мясо в духовку и запекать в течение 10 — 30 мин., пока не появится корочка на мясе, которая придаст ему насыщенный вкус. После чего, понизить температуру до 150 — 175 градусов.
Запекание при низкой температуре:
Считается, что при таком запекании мясо становится сочнее, нежнее. Но запекая кусок при низкой температуре, процесс приготовления может затянуться на длительное время по сравнению с высокотемпературным приготовлением. Запекаем мясо при температуре 130 — 150 градусов в течение пары часов.
Проверяем готовность с помощью специального термометра, либо просто надрезав кусок. Определяем готовность за счёт цвета сока. Мутный или красноватый – сырое, прозрачный сок – праздничное блюдо готово.
Добавить комментарий