Розмарин – целебное растение, которое активно употребляется в народной практике, медицине и кулинарии. На вид это кустарник, листья похожи на иголки и цветет разными оттенками розового, синего и белого. Издает розмарин лесной аромат. С состав полезных веществ входят различные ценные микроэлементы и розмариновая кислота. Целебными свойствами обладает и розмариновое масло, которое обогащено камфорным маслом, борнеолом, смолой и прочими элементами.
Растение помогает вылечить простудные заболевания, убивает грибковые бактерии и кишечные палочки. Снимает желудочные спазмы и боли в сердце. Из-за большого набора полезных веществ способно замедлять старение, улучшать работу головного мозга, стимулирует циркуляцию крови, помогает в борьбе со стрессом, а также повышает работоспособность.
В кулинарии применяется как в сушеном, так и в свежем виде, в зависимости от блюда. Перед добавлением в еду, предварительно измельчают. Подходит такая специя исключительно в несладкие кулинарные творения, и лишь изредка используется в украшении. Особенно прекрасно сочетание с мясом птицы. Это популярная приправа, особенно в Европе.
Для изменения привычного вкуса супа или вторых блюд, розмарин подходит лучше всего. Но стоит соблюдать меру. По мере насыщения аромата, его следует вовремя убрать из готовой продукции.
А вот настойки из цветков данного растения используются в спиртном производстве и как дополнения к массажным маслам.
Существует специальный рецепт соуса «Розмарин». Все, что понадобиться, это по 100 гр петрушки и лука, 300 мл сухого вина, 20 гр розмарина, 40 гр масла сливочного, лавровый лист, пол-литра мясного бульона, а также растительное масло, специи.
На растительном масле обжариваются мелко нарезанная петрушка и лук. Добавляется вино и розмарин. Все выпаривается на маленьком огне, до испарения жидкости в половину. Затем вливается бульон, в котором присутствовал лавровый лист. Варится соус до необходимой консистенции. В последнюю очередь следует добавить масло, обязательно комнатной температуры. При желании можно взбить массу в блендере, для нежности. Добавить соль и перец по вкусу. Такой соус подходит для мясных блюд.
Розмариновое желе. Понадобятся розмарин (6 веточек около 15 см), два лимона, 1 кг сахара и 750 мл воды. Веточки кипятятся в воде 3 минуты и вынимаются. Добавляется сок лимонов. Остудить, добавить сахар и прокипятить на протяжении 6 минут. Для красоты можно высыпать иголки от веточек розмарина. После того, как смесь остынет, образуется желе. Только выступает оно в роли дополнения к белковым продуктам, а не в качестве десерта.
Добавить комментарий