Огромной популярностью во всём мире пользуются французские сыры. Во Франции изготавливали ещё в давние времена более восьмисот сортов сыра. Наиболее известны такие сорта как рокфор и камамбер. Рецепту сорта камамбер уже триста лет. Этот сорт сыра считается благородным. Его готовят из коровьего молока и добавляют сливки. Около пяти дней сыр созревает и покрывается корочкой специально выведенной белой плесени. Вкус у сыра нежный, мягкий, а консистенция маслянистая. Лёгкий приятный аромат и особенный кисломолочный вкус сделали этот сыр лучшим десертом.
Сорту сыра рокфор насчитывается уже девятьсот лет. Его изготавливали в местечке Рокфор. Жители давали своим овцам специально много питья, чтобы получить молоко с повышенным процентом жирности. Из этого молока и получали сыр. Технология приготовления сыра включает процессы закисания, свертывания, затем обезвоживания. Следующими этапами были формирование и обработка соляным раствором. После процесса чистки сыра вносили грибковую культуру Penicillium Rocforti. Плесень могла развиваться только при доступе воздуха, поэтому головки сыра протыкали специальными иголками. Грибок вызревал около пяти месяцев. У готового сыра получается своеобразный острый вкус и специфический запах. Этим давним старинным способом во Франции рокфор готовят и до сих пор.
У французов сыр является превосходным дополнением к вину. В Средиземноморских странах раньше вино заменяло человеку воду. У французов привычка запивать еду вином стала настоящим искусством. Центр виноделия у французов – это провинция Бордо. Более пятидесяти районов этой провинции прославились своими винами. Каждый район производит несколько десятков вин. Поэтому непосвящённому человеку сразу довольно трудно разобраться в этом винном богатстве. Даже вино одной марки может иметь разный аромат и вкус. А зависят эти свойства от года, в котором было произведено вино. Постоянный соперник Бордо – Бургундия. Бургундия занимает первое место среди белых вин Франции. А ещё есть белые вина долины Лауры. Настоящая французская трапеза будет состоять из живых устриц с соком лимона, морского языка, приготовленного под соусом «бешамель» и вина из долины Лауры. Ещё Франция славиться изумительным шампанским, великолепными ликёрами и коньяками.
Выпечка хлеба во Франции превратилась уже в целое искусство. Деревенский хлеб пекут из муки грубого помола серого цвета. Этот хлеб особенно хорошо сочетается с французскими сырами. Выпекая этот хлеб, повара добавляют столько разных пряностей, что процесс хлебопечения становится похож на парфюмерное производство. Длинный французский батон, который называется багетом, имеет такую упругую структуру, что после сильного сжатия он восстанавливает свою форму всего через две секунды. Французские булочки – круассаны имеют такой изумительный вкус, что сами тают во рту. Эти булочки пекут в форме улитки с изюмом, цукатами, корицей. Французские кондитеры достигли высокого мастерства в приготовлении слоёных пирожков с яблоками и булочек с заварным кремом. Зефир, эклеры, безе, суфле, взбитый крем, воздушный торт – все эти сладости появились на свет благодаря мастерству королевских поваров.

Добавить комментарий