Во времена Советского Союза квас был очень популярным напитком, за которым выстраивались очереди, чтобы утолить жажду в жаркий летний день. Сегодня его популярность снова возвращается. На прилавках магазинов, вы можете найти разнообразные сорта кваса. А в престижных ресторанах, квас подается как непременный атрибут русской национальной кухни.
Говорят, что этот освежающий напиток был изобретен греками. Это они начали выбраживать его на ржаном и ячменном солоде, сахара и воде. Но нам русским верится в такое с трудом. Мы настолько привыкли считать его своим. Впервые существование кваса в России было засвидетельствовано во время крещения Руси. Летописец Нестер рассказывал, что пищу, мед и квас в то время народу раздавался совершенно бесплатно. В царские времена, это был довольно популярный напиток, который пили и цари и простой народ. В те времена на каждом шагу можно было встретить места, где варили квас.
Существовала даже специальная иерархия этого напитка. Самый высокородный был «медвяной» квас. Со всей страны в столицу направлялся мед самого лучшего качество, чтобы делать такой квас. В некоторых монастырях специально разводили пчел, чтобы делать квас по собственной технологии. За таким напитком закрепилось название Монастырский квас. Помещики и крестьяне готовили его из ячменя и солода. Квас, изготовленный из ягод – брусники, земляники, клюквы, черемухи считался самым дешевым. Квас в царские времена не был безалкогольным, его крепость могла достигать 7-10%. Но благодаря процессу брожения, алкоголь в таком напитке практически не ощущался.
Интересна история появления кваса. Однажды один крестьянин увидел, что в зерно, которое хранится в его погребе, попала вода. Зерно проросло, а затем прокисло. Крестьянину было жалко выбрасывать его и он решил все равно смолоть из него муку. Так получился солод. Когда крестьянин понял, что муки ему не видать, он залил сусло горячей водой и оставил на некоторое время. Так получился квас.
Сегодня мало кто готовит квас с нуля в домашних условиях, так как этот процесс очень трудоемкий и длительный. Но существуют определенные продукты, которые упрощают дело приготовления этого напитка. Это специальные квасные дрожжи, в которых содержатся все элементы, которые делают вкус кваса таким ароматным и вкусным.
Добавить комментарий