На первый взгляд пожарить мясо, ну что тут сложного, нарезал кусками или полосками, да и на сковородку, посолили, поперчили, все готово. А как его сделать сочным внутри и одновременно с корочкой снаружи, знают не все. Не любое мясо можно жарить привычными целыми кусками. Вообще способов приготовления мяса очень много.
Можно жарить мясо одним крупным куском, положив его на раскаленную сковороду и довести его до румяной корочки, можно и без сковородки, например на шампурах, или запечь в духовке, панировать в сухарях, яйце и муке, и обмакнуть в жидкое тесто. Особенно вкусным и сочным мясо получается после маринования.
Правильно выбрать мясо – это тоже целое искусство.
Маринуют мясо по разным рецептам, кто-то пользуется уже готовыми, а кто-то своими, проверенными. Маринуют в сметане, кетчупе, горчице, с разными приправами, в вине и минеральной воде и т.д. Главное правило при жарке мяса, которое стоит знать и не забывать — нужно добиться быстрого появления плотной корочки на нем. Это нехитрое правило позволит сделать мясо сочным внутри, так как корочка не даст вытечь соку. В этих целях разогревают сковородку очень сильно.
Соль приводит к потере сока при жарке мяса. Поэтому солить его надо за пару минут до окончания этого процесса или уже при подаче на стол в тарелке.
Перец придаст запаху мяса свой аромат. Необходимо перчить обжаренную сторону куска сразу после его переворачивания. Большие куски надо переворачивать примерно каждые 5 минут. Между кусочками мяса, выложенного на сковородку, должны быть расстояния. Большое количество мяса не позволит вам сделать корочку, поскольку большое выделение жира и воды создадут просто-напросто кипящий бульон. Чтобы мясо меньше теряло жира, его следует нарезать поперек волокон, предварительно дать им оттаять. Размороженные куски мяса не следует снова помещать в морозилку.
Жесткое мясо следует размягчить, например, отбить специальным кухонным молотком, или сварить. После этого кусочки можно замариновать, панировать в сухарях и обжаривать на сильно разогретой сковороде.
Готовность мяса обычно проверяют вилкой, протыкая его. Если пошел прозрачный сок – мясо готово, если темный – готовим дальше. Вот, в принципе, и все. Готовьте на здоровье.
Добавить комментарий