Изысканным приготовлением морепродуктов славится, разумеется, средиземноморская кухня. Испания известна на весь мир своим уникальным хамоном, но о рецептах с рыбой все почему-то молчат. А зря. Испанские рыбаки как никто другой замечательно готовят рыбные блюда. Сегодня мы обратим внимание на национальное блюдо страны басков, которое называется «мармитако».
Исторически его готовили в горшочках с крышкой, но мы возьмем глубокие сотейники. Всего нам понадобится: крупная головка лука, два — три зубца чеснока (кто сколько любит), 600 граммкартофеля и столько же рыбы, три болгарских перца и три помидора, растительное масло, немного белого вина для аромата и красный острый перец, без которого кухню Испании невозможно представить. Какую рыбу взять для мармитако? В оригинальном блюде это тунец, но будет не менее вкусно, если вы приготовите любую красную рыбу. Она хорошо сочетается с картофелем, да и костей в ней меньше. Масло по правилам берется оливковое, но если его нет, обойдемся обычным подсолнечным.
В глубоком сотейнике нагреваем масло, кладем мелко нарезанные лук и чеснок обжариваться, а также болгарский перец. Добавляем помидоры. Можно использовать томатную пасту. Теперь очередь картофеля, который должен быть нарезан некрупными кубиками. Картошка для этого блюда не жарится, а тушится. Поэтому вливаем в сотейник воду (или рыбный бульон) и белое вино. Но учтите, что на уровень пальца картофель не должен быть покрыт. Тушим под крышкой 20 минут и добавляем рыбу. Подготовьте ее предварительно: удалите крупные кости и мелко нарежьте. Дело в том, что все ингредиенты к моменту добавления рыбы будут почти готовы, и чтобы она «дошла» ей останется не больше 15 минут. Итак, когда рыба добавлена, солим, перчим, при необходимости доливаем бульон. Как видите, все компоненты очень доступны. Но чтобы все получилось вкусно и правильно, нужны определенные навыки. Вообще изначально мармитако был похлебкой, но можно подавать его и как второе блюдо.
Возможно, побывав в Испании, вы вдохновитесь и другими рецептами. Например, паэльей, которая готовится и с мясом, и с креветками, и с овощами. Или каракатицей в чернильном соусе, интересно делают в этой стране кальмары. Еще из Испании можно привезти хорошие кожаные женские сумки и обувь, эта страна – раздолье не только для гастрономического туризма, но и для шопинга в целом. Знаменитый модельер Desigual творит именно в этой стране, демократичная марка Zara родом тоже оттуда. Ну а если в данный момент вы не собираетесь в заграничную поездку, купить или просто посмотреть на качественные товары знаменитых брендов можно в интернете. Удачных географических и кулинарных открытий!
Добавить комментарий