В меню российских граждан есть некоторые блюда, которые любимы и знакомы с самого раннего детства. Все их любят, готовят на праздники, мероприятия, да и в будние дни. Даже, понимая все недостатки этих блюд, вряд ли кто согласится отказаться от них. И не нужно этого делать! Если вы еду в офисе готовите для себя самостоятельно, возьмите на заметку эти полезные советы чтобы ваш организм как можно меньше получал вреда от тяжелой и вредной пищи.
Как же сделать любимые блюда диетическими и полезными?
Жареная картошка
В каком бы виде не была приготовлена картошка, все равно это будет калий, которого в рационе человека всегда не хватает. Поэтому кушать ее не только можно, но и нужно.
Как же правильно ее приготовить? Если жарить этот продукт, то лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как она сокращает использование масла до минимального количества. Масло лучше всего использовать оливковое, но можно и растительное.
Салат «Оливье»
Картину этого блюда портят большое количество майонеза и колбаса. Что же здесь можно переделать? Майонез можно заменить нежирным йогуртом, а вместо вареной колбасы положить отварную или запеченную курицу, язык или говядину.
Пельмени
Конечно, тесто и мясо неплохо дополняют друг друга. К тому же пельмени — блюдо, имеющее высокую пищевую плотность, а это означает то, что в данном блюде содержится высокое количество пищевых веществ на одну единицу калорийности, что очень неплохо.
Но и пельмени можно переделать так, чтобы они стали более полезными. Все дело в начинке. Для нее лучше взять куриное или говяжье мясо, а можно и рыбу. Соусы исключить, заменяя их зеленью и бульоном.
Холодец
Да, раз в неделю это блюдо можно кушать всем. Но, если хочется чаще, то здесь как быть? Для обычного приготовления сначала варят несколько свиных голяшек, и только потом добавляют говядину. А лучшим вариантом будет сделать все наоборот, то есть сварить говяжьи голяшки, а потом добавить свинину, лучше взять нежирную. Перед застыванием холодца нужно удалить с поверхности появившийся жир.
Шашлык
Как ни странно звучит, но главное блюдо, которое почти всегда готовится для пикника, можно приравнять к диетическим, конечно, если при этом соблюдать несколько условий: мясо брать не слишком жирное, не нужно его вымачивать в ядреном уксусе, хорошо прожаривать.
Полезной переделкой будет маринад, состоящий из лука, соли и мясного сока, можно также добавить немного вина. К шашлыку на гарнирчик – зелень. Ну и, конечно, кушать нужно не килограмм за один раз, а 150 грамм будет вполне достаточно.
Добавить комментарий