Всем известно, что ребенок очень любопытное создание. Как только малыш научился самостоятельно передвигаться, он тут же приступает к внимательному изучению окружающего его пространства. Кухня, конечно же, не исключение.
Я прекрасно помню, как меня увлекало наблюдать за процессом готовки в детстве. Ведь для ребенка это настоящее волшебство. Почему бы не позволить малышу побыть ассистентом волшебника?
Хочу поделиться достаточно простым рецептом песочного печенья, к приготовлению которого меня когда-то привлекала моя мама.
Для теста понадобится:
- маргарин или масло – 250гр;
- мука – (2-3стакана);
- сахар – 2 стакана;
- яйца – 2-3шт.;
- сода гашенная или разрыхлитель для теста.
Для начала необходимо подтопить масло, совершенно не обязательно растапливать его полностью. Масло можно нарезать небольшими кусочками, так оно быстрее подтает. Затем засыпаем масло мукой, даем малышу вилочку и ответственное задание размять эту массу как следует. Пока наш маленький волшебник увлечен процессом, мы взбиваем яйца с сахаром и добавляем соду, разогреваем духовку. Как только ребенок справился с заданием, перемешиваем все в однородную массу, в результате чего у нас получается песочное тесто. Чтоб ваше чадо не скучало без дела, можно доверить ему смазывание противня. Когда наше тесто готово, для малыша начинается самая увлекательная часть всего процесса. Какой ребенок не любит лепить из пластилина или играть с формочками? Снабдите детеныша всем необходимым для реализации своего творческого потенциала. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5см и позвольте ребенку орудовать формочками, выдавливая будущее печенье. Так же можно заняться лепкой и создать с малышом свои виды зверят, крендельков и т.д. Такой вариант развития событий еще и позволит потренировать мелкую моторику ребенка.
Печенье выпекается до достижения им золотистого оттенка. Сверху можно посыпать корицей, сахаром или сахарной пудрой.
Самое главное не ругайте малыша, если у него что-то не получается и ни в коем случае не высмеивайте его. Ведь ребенок особенно восприимчив к критике, и такое отношение к его трудам со стороны людей, которые являются для него авторитетом, может отбить у него желание проявлять инициативу в будущем. Если он где-то ошибся, лучше тонко намекните ему об этом и постарайтесь вместе прийти к осознанию его оплошности.
Готовьте с удовольствием и любите своих детей, не пресекая их творческие порывы. Приятного аппетита.
Добавить комментарий