Бразильский орех (или как его ещё называют американский орех) растёт в Южной Америке и наиболее популярен в странах этого материка – Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Гайане.
С научной точки зрения бразильский орех относится к зерновым культурам, ведь в отличие от привычных орехов, чья мякоть располагается внутри скорлупы и делится на две половинки, орешки американского ореха расположены отдельно от скорлупы и плотно расположены внутри этого плода как дольки мандарина. Вес этого экзотического продукта может превышать 2 кг.
Этот орех насыщен спектром важных и полезных элементов. В его составе содержаться медь, калий, цинк, железо, витамины A, B6, E. Орех богат белком, уровень которого достигает 18%, а так же углеводами – 13%.
Положительные свойства бразильского ореха
В орехе содержатся ненасыщенные жиры, что помогает уменьшить уровень холестерина в крови человека.
Аргинин, которым насыщен этот плод, повышает свойства свертываемости крови.
Богатый витамином Е продукт не мог обойти стороной и косметологию. Благотворное влияние этого витамина на кожу, заживляющее, омолаживающее и увлажняющее действие, позволяет добавлять масло американского ореха в косметические крема и противоожоговые средства.
Орех можно употреблять для профилактики рака предстательной железы, а так же для укрепления нервной системы и для повышения устойчивости к стрессам.
Негативные свойства бразильского ореха
Как и все иные виды орехов, бразильский орех является достаточно сильным аллергеном, поэтому стоит оказаться от его употребления, если имеются подобные противопоказания.
Вообще, не стоит слишком увлекаться этим продуктом, нескольких орехов в сутки будет вполне достаточно, а избыточное его употребление возможно нанесёт вред организму, ведь в его составе содержится некоторый объём радиоактивного вещества, концентрацию которого не стоит увеличивать.
Ввоз ореха в страны ЕС строго регламентирован, так как содержащиеся в нём афлотоксины губительно влияют на печень.
При наличии избыточного веса стоит отказаться от приёма этого лакомства из-за его высокой калорийности (682 Ккал на 100 грамм). Так же нежелательно употребления ореха при гипертонии.
Как и с любым продуктом с бразильским орехом стоит соблюдать меру, и, при отсутствии противопоказаний к его приёму, вполне можно насладиться этим экзотическим лакомством.
Добавить комментарий