Сейчас много говорят о мононенасыщенных жирных кислотах (МНЖК), которые содержатся в оливках, оливковом масле, семенах, темном шоколаде, авокадо. Они тоже препятствуют образованию излишков жира. Результаты исследования, недавно проведенного голландскими учёными, наводят на мысль, что не стоит пренебрегать и полиненасыщенными кислотами (ПНЖК), которыми богаты орехи и семена. Оказалось, что потребление продуктов с высоким соотношением ПНЖК к насыщенным жирам стимулирует процесс обмена веществ во время состояния покоя и ведет к более быстрому сжиганию калорий. Более того, ПНЖК сгорают быстрее, чем насыщенные жиры.
В нашем рационе содержится довольно большое количество омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, поэтому сосредоточьтесь на омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах. Семя льна, грецкие орехи, фасоль и бобы, оливковое масло и лосось – вот перечень основных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Учёные объясняют «похудательный» эффект омега-3 полиненасыщенных жирных кислот их противовоспалительным действием (воспалительные процессы напрямую связаны с ожирением). Более того, эти полезные жиры защитят нас от заболеваний сосудов и сердца, а также улучшают настроение. Употребляя оливковое масло натощак (всего 1 ложку) можно значительно улучшить жировой обмен и почистить желчные протоки.
Специалисты, занимающиеся проблемами ожирения, настоятельно рекомендуют начинать любой приём пищи с салата: салат ослабит чувство голода, и вы уже не съедите лишнего. Чем объясняется такой эффект? Известно, что овощи – салат, морковь, помидоры и другие – настоящий кладезь пищевых волокон, которые вызывают длительное чувство насыщения. Но оказывается, и уксус, которым заправляют овощи, также способствует насыщению. Исследования показали, что уксус понижает гликемический эффект потребляемой пищи. Пища расщепляется медленнее, и у Вас более длительное время будет сохраняться ощущение сытости.
Согласно данным эксперимента, проведённого японскими учёными на мышах, уксус не даёт накапливаться жиру. Мыши, которым давали уксусную кислоту, за шесть недель набрали жира на 10% меньше, чем те, которые были в контрольной группе. Заправляйте салаты уксусом или используйте его при приготовлении других блюд. Будете ли Вы заправлять овощи уксусом или будете есть эти продукты раздельно, в любом случае, как пищевые волокна, так и уксус снижают аппетит и включают механизмы, отвечающие за сжигание жиров. Если Вы не любитель салатов, есть множество других источников пищевых волокон.
Добавить комментарий