Болгарская кухня – это причудливая смесь из средиземноморской, балканской и турецкой кухонь. Отличительными ее чертами является использование овощей в огромных количествах, кукурузной муки, кисломолочные продукты, рыба и мясо, а также вкуснейшие соусы из перца и помидоров. Стоит заметить, что в Болгарии туристов может подстерегать опасность – лишние килограммы, от которых не спасает даже активный отдых. Несмотря на полезность болгарской кухни, местные блюда настолько вкусны, а порции в ресторанах и кафе настолько огромны, что удержаться от переедания здесь просто невозможно!
Салаты
Трапеза традиционно начинается с салата. Здесь, бесспорно, «королем» является «шопский салат». Состоит он из огурцов, помидоров, перца, лука, натертой брынзы, заправляется оливковым маслом и сбрызгивается виноградным уксусом. Также можно обратить внимание на «сельский салат» (крупно нарезанные огурцы, помидоры, баклажаны, лук, перец, кабачки и брынза) и «овчарский салат» (перец, помидоры, лук, огурцы, оливки и ветчина, посыпанные брынзой).
Супы
Болгария может удивить огромным разнообразием супов, причем в каждой деревне есть свои собственные рецепты. Лидирует здесь густой суп – «чорба». Также популярность снискала такая его разновидность, как «шкембе чорба» – это похлебка из телячьих потрохов с острым соусом. Ну и как же без холодного супа «таратора»! Он готовится из свежих огурцов, толченых орехов с добавлением измельченного чеснока, а заправляется кислым молоком. Нужно отметить: болгарское кислое молоко («киселе мляко») мало похоже на то, что привыкли употреблять у нас. Благодаря «бациллус булгарикус» (редкой бактерии) кислое молоко из Болгарии не имеет аналогов во всем мире. Считается, что именно благодаря ему местное население отличается таким завидным долголетием.
Мясные блюда
Мясо в Болгарии обычно тушат и жарят на вертеле либо на скара (печка с решеткой). Обязательно попробуйте «мусаку» – запеканку с мясным фаршем или сыром. Мясо часто готовят в горшочках с овощами. Среди таких блюд – «гювеч», «сач» и «каварма». Очень популярны «сарми» (разновидность голубцов) и «пълнени чушки» (перец, фаршированный мясом и рисом, подается с соусом, напоминающим бешамель).
Брынза
Болгарская кухня просто невозможна без брынзы («сирене»). Она может быть закуской к вину, ее добавляют в овощные и мясные блюда, омлеты, выпечку. Также брынзу запекают в пергаментной бумаге с красным перцем и сливочным маслом. Приготовленная подобным образом, брынза приобретает нежный вкус и пряный аромат.
Напитки
Жизнь болгар невозможна без кофе – видимо, сказывается былое владычество Османской империи. Из крепких напитков популярность снискали ракия и мастика (анисовая водка). Болгария – один из четырех крупнейших производителей вин в Европе. Север страны славится своими белыми винами, тогда как юг – красными. Гамза, мускат, мелник, мавруд, – вот далеко не полный список местных вин.
Добавить комментарий