
Печень – это ценный витаминами, минералами и микроэлементами продукт, содержащий такие важные для нашего организма жирные кислоты как омега-3 и омега-6. Кроме полезных свойств печень заслужено считается деликатесом из-за яркого и необычного вкуса. Давайте поделимся некоторыми секретами приготовления этого замечательного блюда.
Чтобы приготовить вкусное, а главное полезное блюдо из печени, для начала нужно правильно выбрать сырой продукт. Печень должна обязательно быть свежей, упругой, с блестящей поверхностью без подсохших частей и обладать приятным немного сладким ароматом. Ни в коем случае не покупайте печень, если чувствуете кислый запах, если на печени есть зеленоватые пятна или же сгустки запекшейся крови. Для куриной печени характерен коричневый цвет с тёмно-красным оттенком. Споры по поводу пользы и вреда от куриной печени не утихают до сих пор.
Далее необходимо подготовить печень, которую Вы выбрали, для непосредственного приготовления. Чтобы печень была нежной и просто таяла во рту, нужно очистить печень от всех жил, сосудов, а так же пленки, если она есть. Говяжью печень можно разрезать на кусочки и посыпав небольшой щепоткой соды оставить отдохнуть, примерно на 40 минут и обмыть под проточной водой. Этот секрет сделает печень просто тающей на языке.
Если Вы выбрали свиную печень, то этот совет поможет избавить ее от горчинки. Очистив печень, следует оставить ее в емкости с холодным молоком или сывороткой на пару часов. После такой ванны мясо будет крайне нежным и мягким, даже если до этого было достаточно жестким. Так же печень можно отбить кухонным молотком, предварительно обернув пищевой пленкой – это тоже сделает мясо нежнее.
Есть много различных способов приготовить печень, ее тушат, варят, жарят и даже запекают, не говоря уже о паштетах и салатах, однако есть некоторые общие правила, которые помогут Вам приготовить блюдо из печени особенно удачно. Обжаривать печень следует не более 3-5 минут, иначе есть вероятность ее пересушить, лучше оставить ее потомиться под закрытой крышкой и оно «дойдет» до готовности из-за внутреннего жара. Свиную печень следует слегка обжарить вместе с луком и нарезанной соломкой морковью и протушить с не очень большим количеством воды (вместо воды можно добавить молоко, коньяк, сметану или же томатную пасту). Солить печень можно исключительно в самом конце обжарки иначе она станет очень твердой.
Рецептов по приготовлению этого вкуснейшего деликатеса очень много и они крайне разнообразны. Следуя этим простым рекомендациям, Вы всегда будете получать именно тот результат своих кулинарных трудов, на который рассчитывали. Приятного аппетита!

Добавить комментарий