Азербайджанская кулинария чем-то сродни грузинской и армянской кулинарии. Всех их можно отнести к кавказкой кухне. Из мяса предпочтение отдано баранине. Особенно мясу молодых ягнят. Также широко используется говядина, телятина, птица. В качестве гарнира к мясным блюдам подают рис, овощи, фрукты. Кизил обычно идет гарниром к телятине. К баранине в качестве гарнира служит алыча, к мясу птицы – гранатовый сок. Особенно любимыми являются блюда из рубленого мяса.
Во всем мире признаны такие азербайджанские блюда как люля-кебаб, пити, тава-кебаб. Азербайджанская кухня больше использует рыбу, чем другие закавказские кухни. Рыбу запекают, жарят на открытом огне, отваривают, тушат. Традиционно используется малосольная красная рыба. Это кутум и осетр. Из рыбы готовят кутум по-азербайджански, шашлык из осетрины, балык-плов.
Азербайджанскую кулинарию характеризует также обилие овощей. Больше всего в пищу употребляют помидоры, баклажаны, сладкий перец, щавель, капусту, огурцы, шпинат. Немного реже употребляют редьку, свеклу, морковь. Особенное место отдано картофелю. Он употребляется довольно широко. Картофель входит в состав пити. До него использовали каштаны. Кислые фруктовые приправы очень хорошо сочетаются именно с каштанами. Поэтому для настоящего азербайджанского вкуса мясных и овощных блюд используют каштаны, а не картофель.
Азербайджанская кухня широко использует специи и всевозможную зелень. Это корица, перец, гвоздика, петрушка, укроп, имбирь, тмин. Шафран, анис, фенхель, кориандр, анис являются чисто национальными пряностями. Шафран добавляют при приготовлении блюд более чем в пятидесяти рецептах национальных блюд и национальных кондитерских изделий. Из пряных трав наиболее часто используют эстрагон, мелиссу, чабрец, кресс. Жгучие пряности и специи, красный перец реже применяются в азербайджанской кухне. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд применяют маслины, лимоны, алычу, пищевую кислоту, курагу.
Для азербайджанской кухни характерно ограниченное употребление соли. Даже предпочитают мясо или несоленое, или немного посоленное. Мясу чаще всего придают кислый вкус с помощью соков из алычи или граната. К холодным закускам относятся салаты из овощей. Свежие овощи нарезают очень мелко. Салаты подают к основным блюдам. Как холодную закуску к столу отдельно подают маринады. Маринованный чеснок, перец, помидоры, баклажаны, огурцы, маринованный репчатый лук подают к мясным, рыбным блюдам и к различным жидким блюдам.
Национальная азербайджанская кухня насчитывает около тридцати названий первых блюд. Это блюда из кислого молока, мясные блюда, зелени. Первые блюда в азербайджанской кухне отличаются от обычных супов. По консистенции они более густые и концентрированные. Некоторые жидкие блюда могут подавать и в качестве первых и в качестве вторых. Бульон подают отдельно. Остальную часть, состоящую из картофеля, мяса, гороха подают в качестве второго блюда. Но обе части сварены вместе. Характерной особенностью при приготовлении жидких блюд является добавление курдючного жира. Перед закладкой в блюда жир мелко рубят. Первые блюда почти не заправляют томатной пастой. Вместо нее летом используют помидоры, зимой кисловатый вкус придают, добавляя сушеную алычу. Также вместо томатной пасты добавляют шафран, как пряность с красящими веществами.
Национальным азербайджанским блюдом является плов. Существует более чем сорок рецептов его приготовления. Название плову дают по составу, входящих в него продуктов и добавок. Среднеазиатский плов отличается от азербайджанского плова. Азербайджанцы готовят и подают рис отдельно от остальных продуктов. Мясо, яйца, рыба, фрукты, травы не смешивают с рисом даже во время еды. Фрукты и мясо подают на отдельном блюде, пряные травы также подают отдельно. Таким образом, получается, что азербайджанский плов состоит как бы из трех частей, составляющих это блюдо. Еще рис не подают очень горячим. Рис должен быть настолько теплым, чтобы в нем не остыло мясо. Мясо заедают рисом и потом пряной травой.
Также азербайджанцы любят мучные блюда и блюда из кислого и свежего молока. Традиционно завтрак, обед и ужин завершают сладости. Наиболее распространенный напиток у азербайджанцев это шербет. Его готовят из лимона, сахара, шафрана, базилика, разных фруктов. Чай в Азербайджане любят только черный, крепкий. Чай пьют в специальных узких сосудах, имеющих грушевидную форму. С чаем подают варенье из инжира, айвы, арбузных корок, абрикосов, персиков, слив, клубники, винограда, ежевики. Иногда, заваривая чай, добавляют сушеные листья кардамона, гвоздики. Такой чай приобретает особенный аромат.
Добавить комментарий