Иногда покупая в спешке картофель в магазине, мы не уделяем рассмотрению его внешнего вида должного внимания. К чему может привести такая «быстрая покупка», читайте далее.
Доставая дома картофель из ящика для хранения и начиная его чистить, мы обнаруживаем, что он зелёного цвета. Мы много раз слышали от знакомых, что не надо есть зелёную картошку, т.к. она вредна для нашего организма. Не торопитесь готовить из него блюда для любимого и давайте попробуем разобраться в сути вопроса.
Зелёным картофель становится от неправильного хранения. Пролежав под прямыми солнечными лучами света, его поверхность приобретает зелёную окраску от хлорофилла. Причём при искусственном освещении в овощехранилищах и в магазинах, он также приобретает зелёную окраску, но правда немного в меньшей степени.
Совершенно ничем бы нам не вредил зелёный картофель, если бы вместе с хлорофиллом в нём не образовывался соланин (solanine ) – естественный токсин в концентрациях вредных для человека. Соланин негативно сказывается на работе нервной системы и даже в небольшой дозировке он может причинить вред нашему организму, вызвав расстройство желудка. После усваивания в организме, возможно появление даже головной боли. Его содержание в продуктах не должно быть выше 200 мг на 100 гр. продукта. В пролежавшем на солнце зелёном картофеле, содержание соланина может подскочить до 500 мг на 100 гр. картошки. Такое количество природного яда в нашем организме может уже серьезно сказаться.
Если бы продавцы возвращали обратно поставщику поступивший зелёный картофель, старательно укрывали его в магазинах от света и следили, чтобы он быстро распродавался, вовремя регулируя цены, то отравления зелёным картофелем было бы достаточно редким явлением. Часто картошка продаётся в пакетах, содержание которых очень тяжело подробно рассмотреть. Старайтесь покупать мытый картофель в прозрачной упаковке, так он более уязвим для «визуального анализа».
Некоторые ученые утверждают, что при варке картофеля 95% вредного вещества распадается. Если оно действительно распадается, то это хорошо когда мы сливаем воду, а если мы варим суп? Другие утверждают, что под воздействием термической обработке соланин не разрушается. Даже длительная варка и обжаривание не помогают картошке стать менее токсичной.
Итак, несколько простых правил для зелёного картофеля:
- Зелёные клубни картофеля в пищу не употреблять! Если у вас или у ваших знакомых есть приусадебный участок, то вы можете смело оставить такую картошку на посадку.
- Картофель хранить только в темноте и желательно в прохладном месте.
- Максимальное количество токсина образуется на картошке вокруг глазков. Поэтому если картофель ещё не стал зелёным, но уже начал прорастать, лучше его почистить, поглубже вырезая ножом участки около ростков.