Яблоки доступны покупателю практически круглый год, ведь на смену ранним сортам приходят более поздние, и так без конца и края. Всегда можно прогуляться в соседний супермаркет или на рынок, выбрав полезный фрукт.
Совсем другой вопрос, когда яблок ни килограмм, ни два, а значительно больше. Например, в том случае, если вы обзавелись собственной дачей с прекрасным садом, и пришло время собирать урожай. Вот здесь вопрос правильного хранения и встает ребром.
Возможно, часть уходит на компоты и консервацию, да и родственников угостить не грех. Но все-таки хочется оставить кое-что про запас, чтобы и зимой продолжить обогащения организма витаминами.
Для долгого хранения отлично подойдет такой способ как замораживание яблок. Необходимо лишь учесть, что мягкие сорта не стоит замораживать, а лучше отдать предпочтение твердым и хрустящим. Существует небольшая проверочная хитрость для тех, кто не очень хорошо разбирается в определении: яблоко очищается от кожуры и кладется в холодильник на 10-15 минут; если по истечению указанного времени оно не потемнело, то можно смело замораживать. В ином случае – никаких гарантий долгой сохранности нет.
Способ замораживания яблок
Итак, для дальнейшей несложной процедуры понадобится кастрюля, сахар, цедра лимона и нож.
С помощью тёрки добывается цедра одного лимона и высыпается на дно кастрюли. Но и сам лимон тоже пригодится! Туда же выжимается сок. Следующий этап- подготовка яблок. Тщательно вымывайте под проточной водой, отрывайте хвостики, вырезайте подпорченные участки, если имеются.
Делятся яблоки на четвертинки. Избавьтесь от несъедобной сердцевины, измельчите еще на несколько частей, после чего высыпьте в кастрюлю и равномерно перемешивайте. Лимонная цедра – спаситель от потемнения яблок.
Следующим шагом является добавление сахара. Его количество зависит от пристрастий, но в среднем равняется двум-трем стаканам на каждые 3 стакана яблочных кусочков. Снимите пробу, и если яблоки кислые, можно добавить еще. В очередной раз хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли.
Яблоки готовы к расфасовке. Каждый небольшой пакет необходимо наполнить парой стаканов фруктовых ломтиков, и придать содержимому максимально плоский вид. При желании, на пакеты наклеиваются стикеры, на которых указывается необходимая информация. Это может быть название сорта, а также дата изготовления.
Первичная заморозка яблок проводится в течение дня, затем перекладываются в специально отведенный уголок. Срок хранения замороженных плодов составляет примерно 12 месяцев. Красота, не так ли? При минимальных усилиях появляется возможность обеспечить себя яблоками на весь год.
После размораживания яблоки употребляются в любом привычном для вас виде: добавляются в десерты и выпечку, служат ингредиентом для фруктовых салатов, компотов, киселей.
Добавить комментарий