Для многих гурманов, японская кухня – это не только философия, это скорее даже определённый образ жизни. Бесконечное стремление японцев ко всему красивому и изящному, непременно находит своё отражение и в этой части японской культуры. Для любого жителя страны восходящего солнца, важное значение имеет не только вкус поедаемого им блюда, но и его внешнее оформление и способ подачи на стол. Дисгармония в таких вещах недопустима. В японских ресторанах, как правило, не бывает больших порций, потому что качество всегда имеет больший приоритет над количеством. В основах японской кухни заложена эстетика, гармония, качество и этикет, который соблюдают уже не один десяток поколений. Если вы склонны к полноте, то блюда японской кухни не заставят вас задуматься о том как считать калории чтобы похудеть.
До шестидесятых годов двадцатого века японскую кухню можно было считать закрытой для посторонних. Для многих она считалась определённым ритуалом, достаточно сложным для воспроизведения. Начиная с шестидесятых годов, стал постепенно формироваться облик японского ресторана вне Японии.
Одним из главных правил японской кухни считается использование для приготовления блюд исключительно свежих продуктов. У каждого уважающего себя японского ресторана есть проверенный и уже заслуживший доверия список поставщиков рыбы, морепродуктов, овощей и других продуктов. Таким образом, на протяжении многих лет остается возможность в точности выдерживать рецептуру приготовления многих блюд. Любители японской кухни без труда смогут сориентироваться в любом японском ресторане независимо от его местонахождения. Однако, многие рестораны стараются подбирать блюда наиболее приближенные к кухни той страны где они находятся. Национальные особенности многих народов складывались не одно поколение и сломать такие устойчивые традиции не под силу даже самой высокой кухне. Например, очень популярные в Японии блюда из фасоли не будут иметь такого же успеха в Америке или Европе из-за весьма специфического запаха.
Количество блюд в японском ресторане, как правило, не сравнимо с количеством китайских или даже итальянских блюд, однако качество их приготовления и свежесть продуктов всегда на очень высоком уровне. В Японии существует огромное количество кулинарных учебных заведений, в которых готовят настоящих мастеров японской кухни. В любом японском ресторане всё должно быть рассчитано до мелочей: интерьер, освещение, сервировка, дополнительное оформление цветочными композициями и различными интерьерными деталями, неразрывно связанными с японской культурой, высокое качество обслуживания.
К сожалению, проблема квалифицированного персонала сейчас очень остро стоит в Японии. С каждым годом уменьшается количество работоспособного населения, поэтому директора многих ресторанов иногда прибегают к практике найма на работу гастарбайтеров из соседних с Японией стран.
Одним из самых дорогих ресторанов японской кухни считается ресторан «Арагава» (Aragawa) расположенный в Токио (округ Shinbashi). Средний счет за ужин на одну персону в нём составляет около 600 долларов, а минимальная сумма заказов на одного человека должна составлять как минимум 370 долларов. Если вы захотите заранее забронировать в этом ресторане столик, то совсем не сложно будет догадаться насколько сложно это будет сделать. Ресторан Aragawa примечателен также тем, что в нём подают самое дорогое блюдо из говядины, приготовленное с соблюдением древнейших традиций.
В Японии достаточно просто отличить ресторан с высокими ценами, как правило, у таких ресторанов не принято выставлять меню с указанием цен на блюда рядом со входом в заведение. Чаевые в Японии не принято оставлять, но во многих ресторанах в отелях и местах с большим количеством туристов к вашему счёту автоматически прибавляют от 10 до 15% за сервис (аналогично многим ресторанам в Будапеште). При выборе ресторана следует проявить особое внимание, потому что диапазон цен может быть очень большим, он может запросто составить десять и более тысяч йен.
Для людей не знакомых с японским языком ориентироваться в меню не составит большого труда, потому что почти все рестораны рядом с названием блюда и описанием ингредиентов помещают наглядную картинку. Исключения могут составлять только сложные блюда японской кухни, например, такие как супы. В таком случае лучше о всех подробностях расспросить официанта.
Если вы зашли в ресторан просто перекусить, то закажите себе сэт (寿司セット) – это будет более интересным с экономической точки зрения. Как правило, в такой набор входят основные блюда японской трапезы: рис, соленья (имбирь) или овощи и горячий мисо суп (суп на основе из соевой пасты). Во многих ресторанах вы можете получить существенную скидку на такие наборы в обеденное время (бизнес-ланч).
На сегодняшний день у японской кухни есть серьезные перспективы занять почетное третье место по популярности во всем мире (после китайской и французской кухни). Это заявление не безосновательно. Сейчас в любом книжном магазине можно найти пособия по приготовлению японских блюд. В крупных продуктовых магазинах появляются в продаже все необходимые ингредиенты для приготовления в домашних условиях суши и других популярных блюд японской кухни. Многие европейские и американские рестораны отправляют на стажировку в Японию своих шеф-поваров.
Добавить комментарий