Вы не поверите, но японцы помешаны на еде. Конечно, в хорошем смысле этого слова. На токийских улицах при этом очень редко можно встретить людей, страдающих от излишнего веса. Если обратить своё внимание на японских женщин, то без труда можно заметить, что они очень стройны и молоды. Японские женщины в тридцать лет выглядят как восемнадцатилетние подростки. В чём секрет такого отменного здоровья и красоты?
По статистике настолько великолепные данные относятся исключительно к японцам, живущим в своей стране. Проживание в других странах не так позитивно влияет на их здоровье. Давайте попробуем познакомится чуть ближе с укладом жизни японцев.
Большинство блюд японской кухни готовится из рыбы, риса, морепродуктов и овощах. Японцы потребляют рыбу в два раза больше, чем жители Соединенных Штатов. При этом потребление продуктов содержащих сою превосходит это показатель уже в десятки раз. Следует также вспомнить о том, что японцы часто добавляют в блюда различные водоросли, которыми изобилуют японские рынки рыбы и морепродуктов. Огромное количество риса потребляемое ежегодно в азиатском регионе уже не вызывает ни у кого удивления.
Огромный ассортимент блюд японской кухни в основном состоит из перечисленных продуктов, но различные их комбинации и разнообразие видов рыб и морепродуктов, а также способов их приготовления позволяет существенно разнообразить ежедневный питательный рацион.
В Европе ежедневно потребляется человеком в среднем не более 30 различных продуктов. В Японии этот показатель превосходит пятьдесят. Красиво сервированные небольшие порции еды, позволяют насладиться блюдом сначала глазами, а уже потом доходит очередь до желудка. У японцев не принято есть торопливо, они медленно пережевывают каждый кусочек, максимально наслаждаясь вкусом и ароматом блюда. Такой неспешный и размеренный ритм поедания японских блюд, в сочетании с красотой миниатюрных порций позволяет получить ещё большее удовольствие от еды.
Множество японских блюд подвергаются только незначительной термической обработке. Например, вместо запекания или жарки, достаточно часто предпочтение отдается паровой обработке. Основное преимущество такого способа – максимальное сохранение питательных веществ и витаминов. Японцы не любят обильно приправлять свои блюда. Только лёгкие оттенки пряностей могут наилучшим образом подчеркнуть всю прелесть и естественность приготовленной пищи. Жирные блюда не частые гости на японском столе. Большинство японцев предпочитают обходиться без жира, сливочного и растительного масла. Лёгкость и польза – основные преимущества японских блюд.
Рис для японцев можно смело называть заменителем хлеба и основой для многих национальных блюд. Регулярное потребление риса гораздо благотворнее сказывается на организме, чем поедание белого хлеба, сладких булочек и снеков, которые европейцы и американцы едят в огромном количестве.
Типичный завтрак японца существенно отличается от нашего традиционного завтрака. Бутерброды со сливочным маслом, яичница с беконом, овсяная или гречневая каша с вареньем успешно заменяется чашкой зелёного чая, небольшой порцией вареного риса, кусочком рыбы или омлета и чашечкой мисо супа. Японский завтрак гораздо полезен, чем европейский. Он надолго заряжает вас энергией и витаминами и долго бодрит ещё в течение нескольких часов, не давая тратить своё время на новое сражение с чувством голода.
Поговорим о сладком. Что касается шоколада, то любовь к нему в Японии ничуть не меньше, чем в других странах. Японцы очень любят кушать сладости. Однако, делают они это не так часто как привыкли на Западе. Размеры японских сладостей и пирожных в несколько раз меньше европейских аналогов. Такие маленькие порции в сочетании с зелёным чаем, в который никогда не добавляют сахар, нанесут вашему организму гораздо меньший вред. Зелёный чай бодрит и освежает гораздо лучше кофе.
Активность в течение дня великолепно дополняет правильное питание. Любовь к велосипедам у японцев в крови. Зачем долго стоять в пробках или ждать общественного транспорта, когда можно просто сесть на велосипед и вперёд!
Японская кухня в России
Японская кухня с каждым днём становится более популярной в России, поэтому большинство современных продовольственных магазинов стремятся разнообразить ассортимент различными японскими продуктами. Несмотря на то, что наши предки веками питались пищей существенно отличающейся от японской, не откажите себе в удовольствии готовить японские блюда. Результат превзойдёт все ожидания!