Пекинская капуста способствует повышению иммунитета, очищает кровь от вирусов и микробов, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка. Салат из этой капусты очень хорош при малокровии. Содержание питательных веществ у пекинской капусты выше, чем у белокочанной. Выращивание пекинской капусты не требует больших затрат времени и труда.
Пекинскую капусту высевают под плёнку в середине апреля. Она не любит высокую температуру и при более поздней посадке поражается крестоцветной блошкой.
При посадке хорошо рыхлится почва, добавляется зола, которая поровну смешана с чёрным и красным молотым перцем. Грядку необходимо полить тёплой водой, накрыть плёнкой и так оставить на ночь. Утром высеять семена пекинской капусты, хорошо полить и опять укрыть плёнкой.
После появления всходов, торцы плёнки нужно держать в открытом состоянии. Закрывают их в том случае, если температура понизится до плюс десяти градусов.
Пекинская капуста светолюбива, но может спокойно расти и при лёгком затемнении. Производят рыхление почвы и полив на протяжении всего сезона выращивания пекинской капусты.
Никаких подкормок выращивание пекинской капусты не требует, препараты для борьбы с вредителями также не нужны. При появлении на капусте крестоцветных блошек, растение опудривается молотым острым перцем. От слизней избавиться можно следующим способом: Тонкую фанерку, смазанную клеем ПВА, посыпают крупным песком и измельчённым стеклом от обычных лампочек. Всё это выкладывают по всему периметру грядки. А дорожка вдоль грядки застилается картонками, под которые и заползают слизни. Позже их можно будет собрать.
Урожай собирается через сорок пять дней после всходов. Сначала срезаются самые пышные розетки, а затем и кочаны.
Весь сок содержится не в зелёных листьях, а в их плотной белой части. В них и находятся все самые полезные вещества пекинской капусты.
Из пекинской капусты можно приготовить замечательные салаты.
Рецепты салатов из пекинской капусты
Свежие шампиньоны (триста граммов) обжаривают до золотистого цвета. Кубиками нарезается двести граммов варёного мяса курицы и добавляется триста граммов мелко нашинкованной пекинской капусты. Всё необходимо перемешать и заправить майонезом.
Режем кочан пекинской капусты, добавляем три измельчённых варёных яйца, несколько головок натёртого на тёрке редиса. В салат кладём измельчённую зелень петрушки и укропа и пригоршню сухариков. Всё нужно хорошо перемешать и заправить смесью соевого соуса и растительного масла.

Добавить комментарий