Некоторые люди не покупают рыбу, даже если у них возникает желание приготовить ее для семейного ужина. Очень уж сложным представляется процесс выбора. Опасения вызывает тот момент, что рыба – хотя продукт и полезный, но скоропортящийся, а продавцы могут пойти на обман, чтобы продать залежавшийся продукт. Но если освоить правила по выбору такого продукта, покупка не будет так страшить.
Холдинг АГРО-ЛАЙН – крупнейший оптовый поставщик рыбы на российском продуктовом рынке поделился с нами своими секретами, и мы теперь знаем на что нужно обратить внимание выбирая в магазине рыбу. А если вам нужно купить рыбу оптом, здесь есть очень большой ассортимент.
Простые правила по выбору хорошей рыбы
Рыбу на рынке или в магазине нужно нюхать. И доверять обонянию. Свежий товар пахнет соленым океаном, морем, даже тиной, а вот густой бьющий в нос аромат говорит о несвежести продукта. Тем более, если запах похож на аммиачный – рыба явно непригодна.
Если чешуя ломкая и сухая, не спешите с покупкой. Чешуя свежей рыбы – влажная, без трещин.
Смотрите и на хвост. Если он погнутый или сухой – возможно товар давно залежалась на прилавке.
Взгляните также на жабры. Если они покрылись слизью, слиплись, без раздумий кладите рыбу обратно на прилавок.
Рыбу можно подвергать заморозке без ущерба для ее вкусовых и полезных качеств только один раз. Если же вы видите трещины на ледяной глазури, или рыба лежит в глубоком слое льда, она стопроцентно подверглась двойной заморозке.
Поднимите замороженную рыбу и оцените на вес. Кажется, чересчур легкой? Значит, она успела потерять влагу, высохнуть, срок хранения превысил все меры.
И никогда не покупайте рыбку, которая лежит на прилавке в ледяной воде или собственном соку.
Рыбьи глаза тоже на многое вам укажут. Признаки непригодности – ввалившиеся, мутные, высохшие. О хорошем качестве продукта говорят прозрачность и ясность глаз.
Далее – проверяем рыбу на упругость. Нужно слегка надавить на тушку и посмотреть, не остается ли следов в виде ямки. Если форма восстанавливается не сразу, она точно недостаточно свежая.
При выборе филе вспомните все правила, на которые вы ориентировались при выборе целой рыбины. Хотя, стоит заметить, при выборе филе правил даже больше, так как продавцы иногда «мудрят», чтобы сбыть залежалое дорогое филе. Уж лучше его делать самостоятельно, по правде говоря. Или же покупать в проверенном магазине, где вы уже делали покупки не раз.
Выбрали? Поздравляем! Еще советуем делать покупку перед уходом из магазина или с рынка, когда вы сделали все другие покупки. Не стоит гулять с купленной рыбой часами, возьмите ее в последнюю очередь.
Дома, перед готовкой, достаньте рыбу из холодильника за 20 минут до жарки. Если она остается слишком холодной, то скорее всего тут же прилипнет к горячей сковородке.
Но не размораживайте рыбу под струей воды из крана, она чрезмерно размягчится. Не говоря уж о разморозке в СВЧ-печи, где она придет в негодное состояние. Правильно размораживать рыбу – в холодильнике. Для разморозки крупной тушки потребуются сутки.
Пережариться рыба может легко, в считанные секунды, поэтому будьте внимательны, особенно в конце жарки. Ведь рыба продолжает «готовиться» еще две минуты после того, как ее сняли с плиты или достали из духовки. Если ее цвет станет ярко-белым, она пережарилась. Цвет должен быть ближе к молочно-опаловому.
Правил много, но их стоит освоить, чтобы не бояться покупать полезный продукт!
Добавить комментарий