Оливковое масло издревле славится своими целебными и питательными свойствами. Они зависят от региона, года урожая, сорта оливок, и от способа выжимки масла.
В масле содержится витамин Е в большом количестве. Он помогает организму усваивать витамин А. Регулярное употребление оливкового масла, благодаря этому, способствует омоложению организма. Помимо этого в косточках и мякоти оливок содержится тип ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина.
Поэтому оливковое масло переносится даже такими людьми, которые страдают заболеваниями желчного пузыря, печени, нарушениями пищеварения. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно активизирует рост костной системы.
Если вы приобрели недвижимость на Северном Кипре или любой другой средиземноморской стране и проживаете там, где веками соблюдались традиции изготовления оливкового масла, то скорее всего вы не встретите некачественный продукт. Однако, в России нужно быть повнимательнее и более пристально изучать упаковку и вчитываться в текст на этикетке.
Так как же выбрать оливковое масло? Оно подразделяется на несколько категорий: Virgin Oil (первого холодного отжима), Refined Oil (рафинированное), Olive-Pomace Oil (масло «Помас»).
Масло первого холодного отжима можно получить только с помощью механической обработки сырья, без химического или теплового воздействия. Этот способ позволяет предельно сохранить полезные вещества, консистенцию и натуральную структуру масла.
Оливковое масло первого отжима, подразделяется на классы:
- Extra Virgin Olive Oil — масло холодного первого отжима «Экстра» класса относится к высшему классу. Такое масло очистку не проходит, поэтому имеет большое количество полезных веществ, абсолютно натуральное и вкусное. Оно прекрасно подойдет для салатов и соусов.
- Virgin Olive Oil — оливковое масло высокого качества. Этот класс рафинируют, уменьшают кислотность и добавляют для вкуса Extra Virgine. Оливковое масло данного класса подходит для обжарки мяса и пассерования овощей.
Рафинированное оливковое масло практически лишено вкуса, запаха, витаминов и полезных веществ. Для производства масла «Помас» используют раствор, который настоян на жмыхе, оставшемся после масла «Вёджин». В жмыхе, после прессования, остаётся до 30% масла. Используя его вторично масло извлекается с помощью химических растворителей. Затем его рафинируют. В результате масло не имеет запаха и вкуса, поэтому в него добавляется, немного масла «Экстра Вёджин». Рафинированное оливковое масло подходит для жарки рыбы, мяса и пр.
В завершение несколько сов об упаковке. Оливковое масло высокого качества, обычно, продается в бутылках из тонированного стекла для защиты от солнечного света. Также допускается упаковка масла в пластиковые бутылки и банки из пищевой жести.
Добавить комментарий