Издавна капуста считалась не только пищевым, но и лечебным продуктом. Свежую и квашеную капусту прописывали для нормального функционирования желудка, кишечника, при бессоннице, головных болях, как мочегонное и слабительное средство. Её ценные свойства подтверждает научная медицина. Она выявила в ней не только бактерицидные, но и фунгицидные и фитонцидные свойства. А еще в капусте много витамина С.
Так как сейчас самое время для закваски капусты, стоит записать следующие рецепты для 10 кг капусты
Капуста классическая
Ингредиенты: 6-7 ст. ложек соли, 350г морковки, килограмм яблок, клюква.
Нашинковать капусту. На дно бочки аккуратно разложить большие листья капусты, натереть морковь и посолить. Выложить порезанные яблоки без косточек, клюкву и небольшую головку капусты. Готовый слой «втоптать» в бочку и приступать к следующему аналогичному заполнению под завязку. Далее, накрыть марлей, деревянной крышкой и положить гнет.
На следующий день необходимо проколоть капусту, убрать с неё пену и выпустить сок. В первые дни заготовку держать при температуре, примерно, 20 градусов. Через 7 дней снести в погреб либо в подвал.
С сельдереем
Ингредиенты: Корень сельдерея, пучок петрушки, 250г соли, черный перец, 2 кг перца (болгарского или сладкого), 3 кг моркови, магазинный лавровый лист.
Морковь, перец и сельдерей нарезать полосками. Петрушку измельчить. Добавить нашинкованную капусту, тщательно перемешать и забыть о ней на 2 часа.
Полученную смесь распределить по банках, приправить черным перцем и измельченным лавровым листом. Оставить бродить в тёплом помещении.
Быстрая
Ингредиенты: 1 головка капусты, 2 средние моркови, 1 ст. ложка соли и сахара.
Все ингредиенты мелко нарезать, желательно нашинковать, сложить в банку и залить кипятком. На следующий день проткнуть готовую массу с помощью ножа. Через 2 дня лишний рассол слить, а заготовку поставить в холодильник.
Красная
Ингредиенты: капуста и свекла.
Разносол: 1 л воды, стакан сахара, растительное масло, стакана уксуса, 2.5 ст. ложки соли, 4 зубчика чеснока и специи.
Овощи варят, маринад готовят заранее. Сваренные продукты крупно нарезают и закатывают в банки с маринадом, оставляя готовую консистенцию в холодильнике на одни сутки.
Добавить комментарий