Ученые решили составить портрет любителя черешни, и пришли к любопытным выводам. Оказывается, поклонники этой ягоды отличаются очень мягким и покладистым характером. Такие люди способны даже поступиться собственными принципами ради счастья другого человека. Но черешня благотворно действует на всех без исключения. Считается, что если ежедневно съедать дюжину этих ягод, то можно втрое снизить риск сердечных заболеваний. Но какая черешня вкуснее и полезнее: розовая, красная или желтая? И что нужно знать, чтобы правильно ее покупать в магазинах и на рынках?
Прежде чем купить килограмм другой черешни, хочется понять, чем отличаются сорта этой сезонной ягоды. Начнем с желтой черешни. Этот сорт отличается ранним созреванием. Плоды хороши на вкус, они сладкие и сочные, чем-то даже напоминают виноград. Ранние сорта желтой черешни редко можно увидеть на рынке, потому что они плохо переносят транспортировку. Ведь кожица у них тонкая, а плод очень мягкий. На смену желтой черешни к концу июня поспевает розовая. Своим кисло-сладким вкусом она обязана высокому содержанию витамина С. Подумать только! В одной маленькой ягодке его примерно столько же, сколько и в одном яблоке. Но, наверное, самой большой популярностью пользуется все-таки красная черешня. И это не случайно, так как питательных веществ в ней значительно больше, чем у светлых сортов. Причем чем ягода позже созревает, тем больше в ней полезных микроэлементов.
Определить качество черешни можно по цвету ее плодоножки. Если хвостики зеленые и блестящие, это значит что черешня свежая. У черешни, которая уже «немного полежала» они потемневшие и подсохшие. В том случае, если возникли сомнения в качестве ягоды, следует поинтересоваться у продавца, где черешня была выращена и есть ли на нее документы.
А как насчет химии? Пестициды защищают плоды от насекомых, бактерий и плесени. Поскольку кожица у черешни достаточно тонкая, то химия легко может проникать в мякоть. Поэтому черешневые деревья не подвергаются серьезной химической обработке. Это значит, что пестицидов в плодах практически нет. Но если вы все-таки боитесь химии, то лучшим средством от нее будет обычная проточная вода. Промойте ягоды в течение пары минут и смело подавайте летнее лакомство на стол.

Добавить комментарий