Как и в любой диете, ключ к здоровой вегетарианской диете заключается в том, что человек должен съесть большое количество разнообразных продуктов, включая фрукты, овощи, много зелени, продукты из цельного зерна, орехи, семена и бобовые.
Самая прекрасная пища — та, в которой полностью сбалансированы все питательные вещества, необходимые организму для хорошего здоровья.В последнее время все чаще слышно о том, что вегетарианская диета является наиболее полезной для человека.
Какие же продукты применяют в вегетарианской кухне и какие витамины и вещества они содержат?
Белок
Тофу, бобы и горох, семена и орехи содержат наибольшее количество белка. Макароны и хлеб из цельной пшеницы также являются хорошими его источниками. Белки играют важную роль практически во всех биологических процессах в организме.
Кальций
Брокколи, некоторые зеленые овощи (капуста, репа, горчица, и китайская капуста), а также миндаль и бразильские орехи являются хорошим источником кальция. Кальций необходим для здоровья костей. Рецепты салатов с орехами помогут вам постоянно восполнять этот важный минерал в организме.
Железо
Хорошими источниками железа являются шпинат и зелень репы, цельные зерна (в том числе хлеб из цельной пшеницы), чечевица, горох, и некоторые сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Если Вы будете готовить пищу в кастрюлях из чугуна, то также сможете добавить железо в ваш рацион. Железо необходимо организму для формирования крови.
Цинк
Белая фасоль, фасоль, нут и, а также зародыши пшеницы и семян тыквы — хорошие растительные источники цинка. Цинк помогает иммунной системе в человеческом организме.
Витамин В12
Яйца и молочные продукты являются хорошим источником витамина В12. Однако вегетарианская кухня традиционно не применяет данные продукты.
В противовес можно использовать кисломолочные продукты из сои, морские водоросли и водоросли спирулины, которые содержат значительно большее количество витамина В12. Этот витамин помогает поддерживать здоровые нервные клетки и красные кровяные тельца.

Добавить комментарий