Наверное, каждый знает, что со временем хорошее вино становится лучше. Многие знают, что хранить вино лучше в винном погребе. Именно здесь можно создать самые благоприятные условия для его созревания. Если не создать подходящие условия для хранения вина, то вполне возможно, что со временем оно не только не улучшиться, но и начнет портиться.
В былые времена знатоки вина не мыслили свой дом без винного погреба. Все изменилось после Великой Октябрьской революции. Во время этой революции большинство винных погребов были разрушены и разграблены.
Но где-то лет десять назад в нашей стране вновь появился спрос на винные погреба. Для одних коллекционирование вина это великолепное хобби. Для других – это вложение денег. Бутылка марочного вина, через двадцать лет, при правильном хранении будет стоить в десять-двадцать раз больше первоначальной стоимости. Стоит заметить, что в России данный рынок еще полностью не сформировано, но еще ведь не прошло двадцать лет.
Сегодня выполнить постройку винного погреба не составляет большого труда. Имеются даже фирмы, которые специализируются на качественном выполнении этого строительного процесса. Некоторые даже предоставляют гарантию на выполненные услуги. Как правило, это фирмы, которые занимались хранением и продажей вина, но со временем они расширили свой бизнес.
Очень важно при хранении вина поддерживать постоянную температуру помещения на протяжении всего времени года. Вино необходимо хранить при температуре от десяти до четырнадцати градусов Цельсия. В литературе допускаются также диапазон от семи до восемнадцати градусов Цельсия. Но лучше не рисковать. Поэтому для винного погреба нужно темное помещение площадью около десяти квадратных метров. Помещение может располагаться в подвале, или цокольном этаже здания.
Вторым важным фактором является влажность. В винном погребе она должна держаться на уровне семидесяти градусов. Если влажность будет выше, то пробки покроются плесенью, а если ниже, то пересохнут. И тот и другой вариант абсолютно неприемлем. Также нельзя держать вместе с вином и другие продукты. Так что для картошки и капусты необходимо искать другое помещение. Или для вина.
Если подвал, которым вы обладаете, не поддерживает необходимые показатели температуры и влажности, то не стоит отчаиваться. Для устранения данного недоразумения достаточно приобрести климатическую установку. Правда, стоит заметить, что его эксплуатация доставляет некоторые неудобства. Его внешняя часть не может работать на улице. Она очень боится морозов. Поэтому вам придется выделить отдельную комнату под внешний блок.
Следующий вопрос – это интерьер винного погреба. Если вас особо не интересует вопрос эстетики, то установите стеллажи для бутылок. Недорогим вариантом считаются деревянные или металлические стеллажи. Для серьезных коллекционеров необходимо выполнить установку стеллажей из известняка. Здесь есть ряд преимуществ. Камень не так покрывается плесенью, по сравнению с деревом. Также известняк сглаживает колебания температуры при открытой двери погреба. Правда, за качество нужно платить. И платить дороже, на порядок дороже.
Скорее всего, вы захотите сделать винный погреб, не только местом для хранения бутылок, но и местом где можно отдохнуть и насладиться вкусом хорошего вина. Для этого необходимо соорудить столик для дегустации. Погреб можно также украсить дубовой бочкой. Эта те бочки, в которых вино делалось раньше, в былые времена. Гости обязательно оценят такой шикарный ход.
Добавить комментарий