Кулинария использует большое количество растительных масел. Растительное масло получается при переработке семени масляной культуры. Каждая культура выдает свой вид масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное и т.д.
Растительные масла благодаря содержанию фосфатидов, отлично регулируют холестерин в нашем организме. Одним из самых популярных видов масел, используемых практически в каждом доме, является – подсолнечное масло. В 19 веке, подсолнечное масло употребляли каждый день, а сливочное только по праздникам. Очень быстрому распространению, подсолнечное масло обязано церкви, со слов которой, оно являлась постным продуктом. В настоящий момент, современные диетологи полностью согласны с этим мнением, жирные полиненасыщенные кислоты при взаимодействии с организмом не синтезируются, а поступают только вместе с пищей, регулируя весь процесс и борясь с атеросклерозом. Поэтому повседневное потребление подсолнечного масла, положительно влияет на наш организм.
Арахисовое масло, получается путем переработки арахиса. Рафинированное арахисовое масло светло-желтого цвета, нерафинированное – красное с коричневым оттенком. В основном используется для приготовления душистого теста, хотя может использоваться и для жарки продуктов.
Горчичное масло добывается путем прессования семян масляных сортов горчицы. Масло имеет желтый оттенок, иногда с зеленоватым оттенком. В горчичном масле небольшое количество линолиевой кислоты, специфический вкус и запах не дает возможности широкого использования его в кулинарии.
Кунжутное масло получают из семян кунжута, практически без запаха и с приятным вкусом. Здесь нет витаминов А и Е, чаще всего оно используется в кондитерских, консервных и технических промышленностях.
Кукурузное масло практически схоже с подсолнечным маслом, добывается из молодых побегов кукурузы, имеет красивый золотистый цвет, не содержит запахов. Часто используется на хлебопекарнях, а также в производстве майонезов.
Льняное масло из семян льна, очень быстро «высыхает». Масло имеет большое значение для технического процесса, используется для изготовления лаков, олифы и быстросохнущих красок. Помимо употребления в пищу, его также активно используют в медицине.
Оливковое масло получается во время прессовки оливок, цвет масла – желтый с небольшим зеленым оттенком. При температуре 0°С оно густеет, а при нагреве становится прозрачным и жидким. Несмотря на небольшое содержание витамина Е и кислот, оливковое масло отлично справляется с пищеварительным процессом. Оливковое масло очень популярно среди жителей Европы, так как считается, что оно полезное. Лучший сорт оливкового масла получается путем холодного отжима, его можно использовать в салатах. Любое блюдо, которое готовят на этом масле, не должно готовиться при температуре выше 180°С, т.к. при высоких температурах оно начинает распадаться.
Пальмовое масло получается из плодов масляной пальмы. Мякоть пальмового плода содержит 70% масла с большим количеством пальмитиновой и каротиноидных кислот. Масло имеет оранжевый цвет, при температуре ниже 30°С, оно начинает постепенно твердеть. Используется в производстве мыла, свечей и маргарина.
Рапсовое масло изготавливается из семян рапса, очень популярно в Центральной и Западной Европе, Индии, Китае и Канаде. Отличительная особенность рапсового масла – большое содержание эруковой кислоты, поэтому его обязательно рафинируют. Часто используется в мыловарении, производстве красок, маргариновой, текстильной и кожаной промышленности. Значительно уступает подсолнечному маслу, из-за своего особенного специфического вкуса.
Соевое масло получают из бобов, цвет масла – желтоватый с характерным вкусом и запахом. Используется в пищу и в качестве сырья для маргарина. Многие страны используют соевое масло, чаще, чем подсолнечное, так как оно содержит лецитин.
В Центральной Азии очень популярно использование хлопкового масла, получаемое из семян хлопчатника. В пищу используется только рафинированное масло, так как нерафинированное содержит ядовитый госсипол. Нерафинированное масло бурого цвета с красным оттенком, рафинированное – желтого оттенка. Часто используется в техническом процессе изготовления красок, производства консервов и маргарина.