Не знаете, что приготовить на второе? Если вам хочется попробовать новое интересное блюдо – смело беритесь за приготовление фондю! Это традиционное швейцарское блюдо с изысканным вкусом, занимающее мало времени для приготовления и экономящее время хозяйки. К тому же оно очень сытное и питательное. Его название произошло от французского слова fondre, в переводе означающего «растопленный». Существует несколько разновидностей, способных удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
Готовим фондю «Невшатель»
Чтобы разобраться, как приготовить фондю дома – в первую очередь следует приобрести фондюшницу. Это специальная жаропрочная посуда, используемая для приготовления этого блюда. Она изготавливается из разных материалов, но обычно используют керамику. Также иногда наборы делают из меди, чугуна или нержавеющей стали. Кроме чаши, в которой готовится блюдо, этот набор включает в себя шесть маленьких чашечек и шесть вилочек. Последние обычно имеют деревянные ручки – чтобы не обжечься. Теперь приступаем к самой готовке. Попробуем приготовить традиционное фондю «Невшатель».
Как приготовить фондю дома? Ничего не бывает проще! Его основные компоненты – белое вино и сыр. Вино заливает в фондюшницу, греют на спиртовке, затем всыпаем тертый сыр и ждут, пока он растворится. Обычно используют 2 вида сыра, традиционно это грюер и эмменталь. После того, как сыр растворится, добавляют несколько чайных ложек муки, разведенной в белом вине. Когда смесь достаточно загустеет – еда готова! Теперь берут кусочки хлеба, нанизывают их на вилочку и обмакивают в эту смесь, наслаждаясь ее изысканным вкусом.
Разновидности фондю
Бывает несколько разновидностей этого блюда. В основном можно выделить мясное, сырное, рыбное и шоколадное. Первые три вида подойдут, если вы сомневаетесь, что приготовить на второе, а шоколадное хорошо подавать к десерту.
- Чтобы приготовить фондю из мяса, используются мясные основы – говядина, телятина, баранина, курица, или же мясное ассорти. Гарнир для него – овощной салат, маринад, отварной картофель или картофель-фри.
- Для сырного, соответственно, надо использовать сырную основу. Идеальный гарнир в данном случае – различные сорта хлеба, овощей и сыра.
- Рыбное готовится из рыбного отвара и подается с рыбой, морепродуктами, рисом и хлебом.
- Шоколадное – отличный десерт, к тому же очень простой в приготовлении. Его ингредиенты – черный или белый шоколад, взбитые сливки, ром или бренди. Ещё можно добавить йогурт, масло или какао. Также шоколадное фондю называется Таблерон. Его подают к столу со свежими фруктами.
Добавить комментарий