Японская кухня день за днем завоевывает все большее количество поклонников. Ее разнообразие и колорит не перестает удивлять. И уж в чем совершенно невозможно упрекнуть, так это в натуральности продуктов. Если вы ищете сочетание тонкого вкуса, пользы и уникальной красоты исполнения, попробуйте традиционные японские сладости – вагаси (和菓子). Подают их обычно к зеленому чаю, а в состав входят такие компоненты, как рисовое тесто, паста из красной фасоли – адзуки, орехи, каштаны, масличные семена, сухофрукты, растительный желатин, цветочный нектар, травы и всевозможные чаи. Такие сладости обладают нежным вкусом и природным ароматом, их нужно распробовать и не употреблять перед этим ничего приторного.
История этих десертов уходит своими корнями в эпоху Хэйан. Именно в это время зародилась традиция угощать любимых людей 16 различными видами вагаси и молиться о здравии и благоденствии. А чтобы традицию сохранить, с 1979 года каждое 16 июня стали отмечать День Вагаси.
Что любопытно, для каждого сезона характерен свой вид Вагаси. На зимние праздники вам предложат хигаси – снежную карамель. Весной можно отведать сакуру моти – пирожные, скрывающиеся в вишневых листьях с начинкой из сладкой адзуки. Летним десертом будет мидзу ёкан – желе из бобов, заботливо уложенное в бамбуковое коленце. Нама-гаси – осенние сладости, похожие на хурму или лист гингко.
И это еще не все разновидности вагаси! Найдутся десерты на любой вкус. Поговорим о них подробней. Натто – бобы в сахарной глазури. Моти – пирожные из клейкого риса с начинкой из пасты бобов или без нее, бывают жареными. Ёкан – пастила. Анмидзю – кубики из желе с добавлением кусочков фруктов, подаются со сладкой подливкой. Амэ – карамель из крахмала и сахара. Данго – пирожное из кусочков моти, нанизанное на палочку, подается к чаю. Нэриёкан – мармелад. Ракуган – подают во время чайной церемонии, представляют собой очень сладкие твердые конфетки. Монака – вафли с начинкой из адзуки. Кусамоти – зеленоватые моти с добавлением полыни. Сёгато – засахаренный имбирь. Имагаваяки – пирожок с начинкой из фасолевой пасты.
Все эти виды вагаси представляют собой настоящие произведения искусства. Ведь каждое пирожное делается мастером вручную при помощи кончиков пальцев. В него кондитер вкладывает частичку своей философии и души. Поэтому вы никогда не увидите два абсолютно одинаковые вагаси. Летом десерты принято подавать на фарфоровой посуде, а зимой на керамической. Готовят их непосредственно перед чайной церемонией и длительно не хранят.
Добавить комментарий