Блюда из утиной печени невероятно вкусны и полезны. Именно это объясняет тот факт, что утиную печень употребляют в пищу практически во всех странах мира. Некоторые же рецепты на основе утиной печени уходят своими корнями в глубокую древность. К примеру, блюда из утиной печени подавались к столу египетских фараонов, римских кесарей и аристократов, причем относились к числу изысканных.
Сегодня из утиной печени рецептов существует очень много, но наиболее известное блюдо, приготовленное из жирной печени утки – это, конечно же, фуа-гра. Причем во многих странах фуа-гра считается настоящим деликатесом, который употребляется по особым случаям, например, в Сочельник. Однако особое отношение к фуа-гра во Франции, рецепт приготовления которой регулируется специальным законом. А само блюдо фуа-гра признано достоянием французской культуры и гастрономии.
В большинстве французских ресторанов фуа-гра подают вместе с изысканными сортами вин Сотерн или Бордо, после закусок. В зависимости от культурных традиций той или иной местности Франции фуа-гра может приготовляться в виде паштета, эмульгации, эмульсии, входить в состав других продуктов. Тем не менее, незыблемой основой фуа-гра является именно печень птицы.
Наиболее популярной за пределами Франции является цельная фуа-гра, которая практически полностью состоит из кусочков печени. Причем часто для приготовления фуа-гра используется смесь разных видов утиной и гусиной печени. Именно это обуславливает неповторимый и особый вкус фуа-гра, куда помимо печени добавляют только соль и специи.
Французы прекрасно знают, что утиная печень – очень полезный и питательный продукт. Печень птицы очень богата железом и медью, в ней также содержаться витамины группы В, D, а также богатый набор аминокислот. Наиболее полезная из аминокислот, содержащихся в утиной печени – это лизин, который является отличным профилактическим средством против атеросклероза, остеохондроза, заболеваний головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Другие аминокислоты: тиамин и триптофан, в свою очередь помогают при профилактике нарушений сна, заболеваний нервной системы, а также в борьбе с последствиями приема алкоголя или курения.
Утиная печень невероятно богата белком. Различных видов белка в утиной печени содержится от 15 до 20 процентов. По содержанию белка утиная печень является одним из самых богатых продуктов в мире. Именно поэтому утиную печень полезно употреблять спортсменам, а также всем людям, ведущим активный образ жизни.
Добавить комментарий