Доброго, вкусного дня, мои дорогие кулинары! Сегодня мы поговорим об ухе — исконно русском блюде, история которого теряется в далёких от нашего времени веках.
Для начала давайте просто определимся в разнице значения слова «уха» для наших дней и дней ушедших… Дело в том, что наши, далёкие предки называли «ухой» практически любой суп, будь он хоть с мясом, квасом, молоком или… рыбой! Так вот, в то время все блюда, касающиеся и не касающиеся рыбы были «уха». Из чего эта «уха», то есть либо она могла быть с мясом, а может, например, с гречей или из ершей, всё что мы назвали бы похлёбкой или супом называлось ухой!
Немного истории знаменитого блюда
Как известно, к середине 15 века наши предки всё чаще начали называть ухой большинство рыбных блюд. В общем, учитывая её популярность по всей России, она называлась так, как и рыба, то есть была уха стерляжья, осетровая, щучья. Название шло от рыбы, которая ловилась в той или иной части России и пользовалась любовью наших предков. Хотя как бы там ни было, это блюдо сильно отличалось от того, к которому привыкли мы с вами! Вы можете спросить: почему же? На самом деле всё очень просто! Какой бы ни была уха в наши дни, с какой бы рыбы ни готовилась, с дымком ли или с водочкой, с крупой либо без неё, есть в ней всё же то, чего не было в те далёкие дни, конечно же, земляных яблок, как её называли тогда или просто картошки, как мы называем её сейчас!
Как всем нам известно, Пётр 1 прислал из-за границы мешок картофеля, с указом сажать её и приумножать, но потребовалось ещё почти столетие, прежде чем её перестали есть как деликатес, причём с сахаром. При дворе императора она начала входить в другие блюда, в том числе и в уху.
Подведём итог, уха — это блюдо, которое мы готовим когда отдыхаем на природе, в частности, во время рыбалки, а также это желанное блюдо дома — хоть в праздник или просто на обед, уха которую подают в дорогих ресторанах, кафе и столовых. Уха, которую мы знаем и любим обрела свой настоящий рецепт только в начале 19 века, а, значит, мы можем с уверенностью справить её 200-летие!
Уха на рыбалке
В заключение хотелось бы отметить уху, которую готовят многие рыбаки. Она считается особенной и уникальной по понятным причинам, готовится она на природе и в принципе из того что мы сами себе добыли. Вид рыбы в этом случае значения не имеет ни малейшего, все зависит от того каким был ваш улов. Уха на рыбалке получается весьма густой, из-за того, что воды мы используем намного меньшее количество нежели, когда готовим в домашних условиях. И, так как овощи в такой ситуации могут отсутствовать напрочь, соответственно мы используем в основном рыбу и в больших количествах.
Конечно же, готовят такую уху на костре, кто-то добавляет в нее дикий чеснок, кто-то нальет водочки после закипания, а кто-то и уголек в нее окунет, что придает ухе особенный вкус и аромат. Каким бы способом ее ни готовили, какие бы ингредиенты ни использовали, она всегда была и остается вкуснейшим блюдом! Приятного аппетита!
Добавить комментарий