Современные люди практически все становятся гурманами, ведь время грубой и безвкусной пищи кануло в лету. Сейчас не достаточно, чтобы блюда были полезными и сытными, нужно, чтобы они были вкусными. Поэтому по полной программе используются приправы и специи, придающие и подчеркивающие вкус и аромат даже самых привычных блюд.
В наше время гастрономические возможности позволяют попробовать традиционные блюда любой, даже самой экзотической страны. Достаточно найти в интернете рецепт, а ингредиенты можно приобрести в магазинах.
Таким образом, можно разнообразить семейное меню, познавать экзотическую кухню, расширяя кулинарный кругозор. Кроме экзотических блюд, можно, как уже упоминалось, сделать интереснее даже традиционные блюда, к которым мы привыкли, добавив приправы, специи. А можно просто заменить один ингредиент на аналогичный ему, но привезенный уже из другой страны. К примеру, если вы захотите угостить друзей отменным кофе, то вместо обычного сахара можно предложить тростниковый, который придаст кофе тонкий карамельный вкус и аромат с глубокой ноткой патоки. Это по достоинству оценят ценители различных вкусовых оттенков.
Как нам известно, сахар бывает сорговый, пальмовый, из солода и из привычной нам свеклы. Но изначально сахар был тростниковым. Впервые его научились добывать в Индии, отжимая сок из древовидной травы тростника saccharum. Благодаря этому тростнику, такое название сладкой приправы осталось у большинства мировых языков.
В наших краях тростниковый сахар был экзотикой, и лишь во времена правления Петра I, такой сахар стал доступным для обычных людей.
Эксперты-диетологи единогласно заявляют о полезности тростникового сахара
Тростниковый сахар отличается от привычного нам свекольного как по внешнему виду, так и по составу, и стоит отдельно упомянуть о полезности тростникового сахара. По данным USDA Nutrietn Database, в ста граммах свекловичного сахара содержится ноль целых одна сотая миллиграмма железа, один миллиграмм кальция и два миллиграмма калия.
В тростниковом же сахаре содержится одна целая девяносто одна сотая железа, восемьдесят пять грамм кальция, триста сорок шесть калия, но кроме этого, присутствуют такие минеральные вещества, как магний, натрий, фосфор, цинк. А в нерафинированном сахаре содержаться еще и витамины группы В.
Кристаллы тростникового сахара абсолютно прозрачны, но вот содержание в верхних слоях патоки и добавляет ему коричневый оттенок. Поэтому при растворении тростниковый сахар окрашивает жидкость. Кроме демерара, самого распространенного тростникового сорта, есть еще более экзотические сорта, отличающиеся как по цвету, так и по вкусу и аромату: барбадосский сахар, мускавадо, турбинадо.
Тростниковый сахар прекрасно оттеняет вкус кофе и других горячих напитков и коктейлей, придает потрясающий вкус выпечке, а также станет тонкой ноткой в мясном жарком.
Добавить комментарий