Мировая популярность тайской кухни объясняется не только привлекательно-необычным вкусом национальных блюд, но и тем, что она очень полезна. Традиционный европейский стиль питания связан с потреблением чрезмерного количества жиров, холестерино-и углеводосодержащих продуктов. Ингредиенты, которые использует тайская кухня, полезны изначально. Они улучшают пищеварение и доставляют не только гастрономическое удовольствие, но и помогают при некоторых заболеваниях: лихорадке, простуде, неправильном обмене веществ. Именно здесь можно попробовать настоящие гастрономические афродизиаки.
Строго определенных правил приготовления пищи в Таиланде не существует, можно только выделить несколько общих черт. В основе уникального гастрономического сочетания — виртуозное умение комбинировать пять основных вкусов: сладкого, горького, соленого, кислого и острого. Их микс может быть настолько необычным, что иногда невозможно подобрать четкую характеристику блюда, например – сладкое оно или соленое. Многое зависит и от особенного стиля конкретного повара, его любимых специй. Личные пристрастия могут отразиться и на сервировке.
«Три кита» тайской кухни: рис, кокосовое молоко и соус. Хотя этот список будет неполным, если не упомянуть, что местное застолье невозможно представить без ананасов, арбузов, бананов, кокосов и манго. По статистике, каждый таец съедает 450 г риса в день. Самые простые и популярные среди европейских туристов блюда: жаркое с рисом и пряностями (phat phrik bar kraphao), кисло-сладкие prieo waan и nam man hoy с устричным соусом. Очень популярна и тонкая рисовая лапша (хотя есть и другие варианты — толстая, яичная), которую подают в качестве гарнира к мясным или рыбным фрикаделькам, пельменям. Подлинный шедевр национальной кухни – разнообразные соусы-карри («kaeng») на кокосовом молоке. Их могут подавать как основной, так и гарнирный деликатес.
Параллельно с основными блюдами тайцы едят суп (мясной или рыбный бульон с кореньями и пряностями, иногда с рисом или рисовой лапшой) — всего по 2 – 3 ложки.
Одними из самых популярных продуктов в стране являются рыба и моллюски. В одном блюде с ними может присутствовать и мясо, чаще всего – свинина или птица. Вообще мясные продукты в меню тайцев занимают очень скромное место.
Местные десерты менее разнообразны. В основном, это пирожки, мороженое и пудинги из смеси риса, кокосов и бананов. Любимые сладости иностранных туристов: желированная кокосовая смесь («khanom luuk chup») и безе «Fou Thong» (рецепт португальских колонистов, завезенный сюда еще в XVII ст.).
Любимый напиток жителей полуострова — холодная вода. Но здесь готовят также и разнообразные варианты чая, кофе, лимонадов, пива, бренди, невероятных коктейлей.
Традиционный ужин в Таиланде – это калейдоскоп яств на столе. Начинать трапезу можно с чего угодно, даже с десерта.
Добавить комментарий