Отправившись в увлекательное долгожданное путешествие на солнечный остров Кипр, нужно обязательно окунуться в теплые волны моря, подставить лицо утренним лучам солнца, и не забыть приобрести несколько головок удивительного халуми – истинного киприота и обладателя потрясающего вкуса.
Интересный и довольно знаменитый сыр халуми или халлуми, производится на острове, под названием Кипр. Уже несколько столетий, именно там созревает любимый многими ценителями Халуми.
Следуя многовековым традициям, молоко для сыра берется только овечье или козье. Иногда допускается молоко коровы, но оно присутствует в составе лишь как примесь, в очень маленьких дозах. Безусловно, Халуми среди прочих кипрских и греческих сыров, стоит особняком, благодаря очень уникальному вкусу, который немного солоноват, но легок. Консистенцию можно назвать даже воздушной. Внешний вид этого «киприота», может привести к некоей схожести с Моцареллой. Отличительной чертой данного сыра, является его очень долгий срок хранения, практически год, в течение которого, если не нарушаются необходимые условия, он сохраняет неизменными все свои первоначальные качества. Хранить его следует в особом рассоле, который и способствует сохранению характерных свойств.
Кипрский сыр, всегда имеет шарообразную форму. Головки не крупные, около 270 грамм каждая. Практически, отказ от коровьего сырья, объясняется тем, что оно видоизменяет все качества сыра, хотя и удешевляет с материальной точки зрения производственный процесс.
Так как Халуми достаточно тугоплавкий, его запекают в открытых очагах. Халуми, приготовленный на решетке или гриле, станет неожиданным и прекрасным угощением для гостей и членов семьи. Этот вкус запомнится надолго и понравится даже искушенным любителям сыра.
Кулинарные мастера, в один голос утверждают, что наиболее утонченное и совершенное сочетание, образуется при потреблении Халуми с мятой. Аромат травы освежает, оттеняет привкус сыра, а сыр в свою очередь добавляет свои краски, несколько сбавляя мятный аромат. Таким образом, данное сочетание используется на различных приемах и подходит для любого стола. Киприоты любят потреблять сыр со свежим спелым арбузом, особенно в жаркий сезон. А в прохладное время, Халуми сочетают со свининой, курицей или говядиной, подавая как гарнир или в запеченном виде.
Добавить комментарий