Вначале хотелось бы заметить, что все страны любят угощать гостей на свадебных торжествах по-разному, отсюда и традиционные свадебные блюда, характерные для конкретной страны.
Так, английский фруктовый торт является не только символом Рождества, но и характерной свадебной сладостью. По традиции верхний слой пирога срезают и хранят до первой годовщины свадьбы, а некоторые супружеские пары даже умудряются его не съесть до крестин первого ребенка.
Истоки же этого поверья идут еще со времен, когда холодильных аппаратов не существовало, поэтому фруктовый торт пропитывали большим количеством ликера, который позволял сохранить отрезанную часть свадебного блюда в неиспорченном виде продолжительное время. На свадьбе королевской четы Кейт Мидлтон и принца Уильяма такой торт тоже присутствовал в качестве яства.
Мексиканцы убеждены, что козье молоко содержит в себе афродизиаки, именно это его свойство объясняет присутствие бирриа (молоко с кусочками мяса различных животных) на свадебном столе в Мексике. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо яму наполнить горячими камнями и углями, между которыми поместить горшки с листьями агавы, а внутрь положить кусочки мяса, и оставить до полной готовности на несколько часов.
В Швеции традиционным свадебным блюдом считается «торт Принцессы», предыстория которого связана с событиями в королевской семье Карла XVI Густава. До него в семье рождались только девочки, по поводу чего королевским кондитером был изобретен торт в виде купола, в бисквиты была добавлена ваниль, между коржами значилась прослойка из крема и малинового джема, а сверху в обязательном порядке присутствовал зеленый штамп из марципана. Почему выбор пал на именно этот цвет до сих пор известно только королевским кондитерам. Сегодня любой шведский ресторан для свадьбы готов предложить своим клиентам различные варианты «торта Принцессы».
На филиппинских островах люди к свадебным яствам относятся буквально. Зачастую свадьбу организуют со сладким столом, в котором основа всех блюд – кокос. При этом молодая пара, предлагая гостям такие блюда, как бибингка (кокосовый десерт с клейкими свойствами) или суман (завернутый в лист рисовый пирог), указывает на то, что молодожены как бы «склеены» отныне и навсегда.
Таким образом, свадебные традиции стран обычно исторически или регионально обусловлены, отличаются символичностью и суевериями. Однако же свадьба любой страны – событие торжественное и значительное для молодоженов. Именно поэтому с ним связано так много приготовлений и различных нюансов, в том числе и в области кулинарии.
Добавить комментарий