До сих пор банки стерилизуете на водяной бане? Если не хватает терпения париться вместе с банками, стоит перейти на сухой способ стерилизации. По сторонам оглянитесь – банки можно стерилизовать с помощью бытовой техники, которая есть у Вас под рукой.
Стерилизация банок в духовке
Самый простейший способ стерилизовать банки – это использование духовки. Предварительно нужно промыть банки (лучше с содой или мыльным раствором, не желательно использовать «несъедобные» средства для мытья посуды). Готовые, вымытые, банки ставим в теплую или холодную духовку. Сухие банки можно поставить горлышком вниз, мокрые же – вверх, чтобы испарялась вода. Включаем духовку и нагреваем ее до 150 градусов, нужно продержать банки при такой температуре минут 15. После чего банки готовы к консервации. Размер духовки дает преимущество в том, что за один раз можно простерилизовать с десяток пол-литровых или даже несколько трехлитровых банок. Оставшиеся, неиспользованные банки можно положить вверх дном на чистое полотенце, до следующей партии консервации.
Стерилизация заполненных банок в духовке
Можно стерилизовать в духовке и заполненные банки. Для этого ставим заполненные банки без крышек и разогреваем до 100 градусов духовку. Стерилизуем по достижении ста градусов как минимум 10 минут пол-литровые банки, однолитровые минут 15. По истечении времени аккуратно достаем банки и сразу же закрываем заранее простерилизованными крышками. Ставим банки вверх дном и даем им остыть.
Стерилизация банок в аэрогриле
Если же у вас не имеется духовки, но зато есть аэрогриль, то можно стерилизовать банки с его помощью, как пустые, так и заполненные. Принцип действия – это нагрев воздуха, что вполне пригодно для консервации. Аэрогриль hotter у моей знакомой великолепно справляется с этой задачей.
Чтобы стерилизовать банки в аэрогриле, ставим их на нижнюю решетку. В емкость до пяти штук легко помещаются банки от 0,5 до 1 л. Банки нужно стерилизовать около 15 минут при температуре 150 градусов «в режиме стерилизации». В аэрогриль можно ставить банки, как сухие, так и с малым количеством воды – тогда получается стерилизация паром. Но в последнем случае банки не будут полностью сухие на выходе. По окончании процесса банки вынимаем и закатываем в них продукты.
Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами
Раскладываем в вымытые банки фрукты, овощи, салаты. Заливаем их рассолом, сиропом, маслом так, что бы продукты были полностью закрыты. Прикрытые крышками банки ставим в аэрогриль и стерилизуем при температуре 150 градусов. Можно стерилизовать и при большей температуре, но в таком случае вынимаем резинки из крышек. Время рассчитывается исходя из рецепта. Так как давление в ёмкости аэрогриля выше, чем в простой кастрюле, вода в нем закипает только при 140 градусах. Время термической обработки, таким образом, уменьшается приблизительно на 30% от стандартного. К примеру, вы варите варенье минут сорок, а в гриле достаточно всего 25 минут.
Стерилизация банок в микроволновой печи
До сих пор ведутся споры по поводу стерилизации пустых банок в микроволновке. Технически пустые емкости в печь микроволновую устанавливать нельзя. А с другой стороны при необходимости разогреть малое количество пищи, ставим в микроволновку емкость с водой. Тоже самое делаем и с пустыми банками.
Если вы предпочитаете «мокрый» способ стерилизации, то вам достаточно налить в банки по 50 мл. воды и поставить их в микроволновку. Время стерилизации всего 2-3 минуты.
Стоит помнить, что в печь не стоит помещать металлические предметы, поэтому крышки стерилизуем традиционным способом.
Стерилизация заполненных банок в микроволновке
Проще стерилизовать заполненные банки. Заполненные фруктами и овощами банки нужно разместить в микроволновой печи так, чтобы вращение происходило без задержек. Доводим банки до кипения и стерилизуем в течение двух минут. Можно обработать банки с овощами или фруктами, налив в них небольшое количество заливки, в таком случае их нужно накрыть стеклянными крышками. По истечении двух-трех минут вынимаем банки и заполняем их кипящим маринадом, рассолом или сиропом до краев и сразу же закатываем крышками. Закатанные банки ставим вверх дном до полного остывания, после чего ставим в прохладное место на хранение.
