Куриное яйцо – самый востребованный продукт в кулинарии, нередко использующийся в приготовлении выпечки, салатов и других блюдах. В нем много витаминов и минералов, которые необходимы человеку. Иногда мы приносим домой красивые на первый взгляд яйца, а на самом деле испорченные. Как проверить яйца на свежесть?
Как проверить яйца на свежесть?
Есть много разных способов определения свежести яиц.
Яйцо нужно взять между указательным и большим пальцами и слегка встряхнуть. Содержимое испорченного яйца двигается, а свежего нет.
Обратите внимание на скорлупу. Если почувствовали, что скорлупа стала мягкой, значит яйцо не свежее. По цвету скорлупа должна быть матовой, у несвежего продукта она блестящая, жирная, имеет синеву.
На свежесть яйцо можно определить измерением температуры, но не термометром, а языком. У свежего яйца более высокая температура с широкой стороны, то есть оно теплее, чем с острой (это можно почувствовать приложив язык сначала к одной стороне, потом – к другой). Старое яйцо имеет одинаковую температуру с обеих сторон.
Диетические и столовые – два вида яиц. К диетическим относят самые свежие яйца, которые снесены не позднее, чем неделю назад. Столовые – те, которые появились больше, чем семь дней назад, но не позднее, чем двадцать пять дней. Их маркируют синей краской. Диетические яйца имеют дату маркировки, а столовые нет.
Ультрафиолетовые лучи помогают проверить свежесть яйца. Когда мы просветим свежее яйцо, оно будет ярко-красным. У несвежего цвет тускнеет. Можно посмотреть просто на свет, если увидим пятна темного цвета – это говорит об его несвежести. Тухлые яйца не просматриваются вообще.
Насколько свежее яйцо можно проверить с помощью соли и воды. Яйцо кладем в сосуд с раствором и смотрим – лежащее на дне, самое свежее – снесено в пределах шести дней, если тупой конец поднялся вверх – до десяти дней, вертикально стоящее на дне – до двенадцати дней. Плавающему яйцу семнадцать дней.
Плохо чистящееся яйцо – свежее.
Многое в возрасте яйца можно увидеть по виду воздушной камеры. У свежего продукта камера до сантиметра. У диетических она до четырех миллиметров, у столовых – до девяти миллиметров. У более старого яйца камера становится толще, а само яйцо меньше. Специализированные магазины имеют прибор, с помощью которого можно посмотреть яйцо таким образом.
Можно воспользоваться еще одним способом, разбив яйцо на тарелку. У свежего яйца желток круглый и плотный, находящийся посредине яйца. У несвежего яйца желток приплюснутый и растекается по тарелке вместе с белком.
![](http://www.morenori.ru/images/krabik.jpg)
Добавить комментарий