Многих женщин волнует вопрос: можно ли употреблять в пищу специи и пряности во время беременности? Ведь очень трудно и скучно изо дня в день есть пресное отварное мясо и зеленый салат. Врачи не запрещают использовать вкусные и ароматические добавки к блюдам. Главное – иметь чувство меры.
Есть специи, большие дозы которых могут негативно повлиять на здоровье матери и будущего ребенка. Жгучие пряности провоцируют изжогу, которая и так преследует почти всех беременных. Сильно перченые блюда вызывают жажду, и, как следствие, будущая мама может выпить слишком много жидкости. Не стоит пробовать во время вынашивания ребенка незнакомые или экзотические специи: они могут вызвать аллергические реакции у мамы и малыша. Но если употреблять любимые вами имбирь и кориандр умеренно, то никакого вреда не будет.
Конечно, мы привыкли называть приправами все, что добавляем в блюдо для улучшения вкуса. Но на самом деле между приправами, специями и пряностями есть разница.
Пряности могут быть только растительного происхождения. Имбирь, куркума, перец, корица – все они имеют собственный неизменный вкус. Им они дополняют и подчеркивают достоинства основного блюда. Специи: соль, сахар, уксус, крахмал – могут быть любого происхождения. Их основное свойство – формировать из натурального продукта готовое блюдо, меняя его качество и текстуру. Одна и та же приправа, например, для рыбы может иметь множество оттенков, в зависимости от того, из каких ингредиентов она составлена. Готовые приправы могут содержать усилители вкуса и другие химические соединения, поэтому их нужно использовать в минимальных количествах. Лучше составить собственный «букет» из пряностей и специй.
Безусловно, соус может исправить любое неудачное блюдо, утверждают повара. Но беременным врачи рекомендуют ограничить употребление майонеза, кетчупа и других покупных соусов, известных высокой калорийностью, содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и различных пищевых добавок.
Попробуйте заменить продукцию из магазина соусами домашнего приготовления с меньшей калорийностью и большим содержанием полезных ингредиентов. Основным их компонентом могут быть кисломолочные продукты – сметана, несладкий йогурт, кефир. А полезными добавками соль, перец, укроп, чеснок, смеси специй.
Добавить комментарий