Это достойная замена для майонеза и кетчупа, соус, который нетрудно готовить – соус песто. Он идеально подходит как к мясу, так и к рыбе, а также может стать замечательной заправкой для многих салатов. Соус песто – это древнейший соус, который был уже известен в 19 веке, в вовремя Римской Империи. Родиной этого соуса считают Геную, где и на сегодняшний день этот соус не перестают готовить и с каждым днем он становится все лучше и лучше, благодаря новым компонентам. Традиционным блюдом считается паста с соусом песто.
Классический состав соуса песто: листья базилика, оливковое масло, чеснок, пармезан, кедровые орехи, сыр Pecorino и соль. В наши дни на полках магазинов мы можем встретить множество баночек, на которых будет красоваться название «Соус Песто», но это совсем не означает, что купив, его вы получите классическую смесь. В песто могут повстречаться и грибы и грецкие орехи, а иногда и фундук, все зависит от региона производителя, у каждого своя рецептура. Так что если хотите попробовать оригинальный соус, то попробуйте приготовить его сами.
Рецепт классического соуса песто:
Потребуются следующие ингредиенты:
- Базилик – 20 – 25 грамм;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Кедровые орехи – 3 ст. ложки;
- Пармезан – 50 грамм (натертый на терке);
- Оливковое масло – 100 грамм.
Также вам потребуется ступка, чтобы перетереть все ингредиенты. Конечно же, можно использовать и блендер, но мы ведь хотим приготовить классический вариант песто, так что делаем все сами, без помощи техники, также как его готовили в древности.
В ступку укладываем базилик и перетираем его, затем добавляем чеснок и проделываем такую же операцию. Далее пойдут кедровые орешки с солью. Когда все превратилось в однородную массу, нужно добавить оливковое масло, но его следует вливать очень тонкой струйкой, все время, перемешивая массу. Затем сыр натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе, и также все перемешиваем. Всё, соус песто готов! Его можно готовить и заранее, просто хранить в плотно закрытой баночке, в холодильнике.
С чем же его едят, этот соус песто? Кроме традиционной пасты, с этим соусом можно запечь рыбу в духовке, предварительно подготовленные кусочки рыбы обмазать соусом и отправить в духовой шкаф.
Заменив майонез в любом салате этим соусом, вы получите низкокалорийное блюдо, нежели при использовании майонеза!
Мясо, замаринованное в соусе песто, после его приготовления будет сочным и мягким.
Этот соус универсален, приготовив его один раз можно использовать долгое время!
Добавить комментарий