Промозглая, слякотная зима… А, значит, пришло время приготовить что-то особенное, что-то согревающее и ароматное. Например, грог.
Этот восхитительный напиток появился совершенно случайно в середине 18 века. Командующий королевским флотом англичанин Эдвард Вернон, в целях экономии, вместо положенной порции чистого рома, распорядился выдавать морякам напиток из рома, разведённого горячей водой. Те, в свою очередь решили отомстить и назвали напиток грогом, одновременно присвоив это же прозвище адмиралу, постоянно носившему сюртук из grogram, – фая, (верблюжья материя). Со временем, человечество по достоинству оценило этот, приятный на вкус и согревающий лёгкий алкогольный напиток, активизирующий сердечную деятельность и дыхание, улучшающий настроение и снимающий стресс, а также оказывающий неоценимую помощь при охлаждении, простуде и временной слабости. Существует много рецептов приготовления этого вкусного напитка. Готовят его, смешивая ром или коньяк с водой, чаем или кофе, добавляя в эти ингредиенты специи.
Грог адмиральский
Вскипятить 1/2литра воды, добавить 1бутон гвоздики, щепотку чёрного молотого перца и кипятить в течение 5минут. Процедив готовый отвар, влить в него 3стакана тёплого рома.
Грог кофейный
К ½ литрам горячего натурального кофе добавить 0,5 л. рома, 100 мл. коньяка и 50 мл. сахарного сиропа. Готовую смесь осторожно перемешать. Перед подачей в каждую чашечку положить ломтик лимона.
Грог сладкий
В 2 стакана кипятка всыпать 250 гр. сахара и варить в течение 5 минут. Отдельно заварить в 0,5 л. кипятка 25 гр. крупнолистового чёрного чая. В готовый горячий сироп добавить настоявшийся чай, 0,5 л. подогретого рома или водки и быстро перемешать.
Медовый грог
Фарфоровую чашку прогреть в кипятке в течение 10 – 15 минут. В горячую чашку положить 20 гр. кремового меда, через 1 – 2 минуты влить в него 70 мл. коньяка, слегка перемешать и добавить дольку лимона.
Ближайший родственник грога – пунш. В переводе с языка хинди – «пять». В состав пунша всегда входит не больше 5 компонентов. Он попал в Европу в 17 веке благодаря тем же англичанам. Пунш готовят с добавлением либо рома, либо вина с добавлением воды, сахара, фруктового сока, чая или кофе, пряностей и других ингредиентов. Пунш употребляют не только в горячем, но и холодным, и даже в замороженном виде, например, пунш из шампанского и взбитого яичного белка, смешанные в определённых пропорциях.
В старые времена готовили стальной пунш. Для этого ингредиенты нагревали раскалённой сталью.
Медово – кофейный пунш
В горячую ёмкость из термостойкого стекла влить 0,6 лит. свежезаваренного кофе и добавить 3 чайные ложки мёда. Сосуд нагреть на медленном огне, постепенно добавляя 200 мл. белого вина и 100 мл. рома. Смесь тщательно перемешать и подать к столу в горячих чашках.
Согревающие ароматные «зимние» напитки можно приготовить и без добавления алкоголя. Например, старинный русский напиток – сбитень, существующий в России, пожалуй, столько лет, сколько лет ей самой. Издавна его приготовляли из воды, меда, трав и пряностей.
Сбитень душистый
150 гр мёда развести в 1 ст. воды. Отдельно развести сахар. Смешать и кипятить на медленном огне 5 минут. После чего добавить 1, 5л. воды, 2ч.л. сухого зверобоя, 1ч.л. корицы, 6зёрен чёрного перца, 2бутона гвоздики и щепотку имбиря и кипятить ещё 20 минут. Настаивать в течение 10минут.
Сбитень медовый
1 ч.л. мёда развести 1 ст. воды, добавить 2 лавровых листочка, по щепотке имбиря и корицы и хорошо прокипятить на медленном огне.
Медовый кофе
Вскипятив 0,5 ст. воды, добавить 2 ч.л. мёда, 2 ч.л. молотого кофе и ещё 0,5 стакана холодной воды. Поставить на огонь и, как только кофе поднимется – перелить его в горячие чашки. Добавить по 1 ч. л. спирта и поджечь.
Имбирный кофе
В 0,6 л. воды добавить ½ ч.л. имбиря, вскипятить и варить 2 мин. Положив в кофейник 3 ст. л. кофе и 4 ст. л. мёда, залить их готовым отваром имбиря. Перемешать, а перед подачей к столу добавить 1 ч. л. сливок.

Добавить комментарий