Существует целых пять видов чая – черный, красный, зеленый, желтый и белый.
Все виды чая производят с одного куста, но по разной технологии. Самая ценная на чайном кусте верхняя часть (два, три верхних листочка и почка).
Черный чай
Этот сорт чая изготавливается из листочков, находящихся внизу чайного куста. Его получают путем достаточно длительного высушивания (ферментации). Во время этого процесса он приобретает черный цвет и теряет значительную часть полезных элементов.
Красный чай
По качеству красный сорт чая очень близок к черному. Чтобы получить его, чайные листы завяливают до влажности примерно 65 %, слегка скручивают, кратковременно ферментируют, еще раз скручивают и сушат до пяти — семи процентной влажности.
При заливании имеет красный цвет, пряный аромат и приятно терпкий вкус. Красного чая производят немного и употребляют чаще всего вместе с черным – для улучшения вкуса последнего. Как отдельный напиток красный чай популярен среди гурманов.
Зеленый чай
При производстве проходит менее длительную ферментацию, чем черный, поэтому имеет больше полезных веществ. Зеленым он остается благодаря тепловой обработке (при помощи пара) перед ферментацией. А главное – в производстве зеленого чая используется более качественное сырье – два, три верхних листочка. Знаменитый китайский зеленый шен пуэр известен уже на протяжении семи столетий, его главное отличие в том, что собранный чайный лист не увлажняется, а всего лишь немного подвяливается под солнцем.
Желтый чай
Этот сорт популярного напитка занимает место между красным и зеленым. Производится только вручную из почек, в несколько этапов : завяливание до влажности 65 %, фиксация, двухкратное скручивание, высушивание (до пяти — семи процентной влажности) и термическая обработка (от двух до пяти часов).
Желтый чай похож на зеленый, но настой имеет желтый цвет, мягкий вкус и сильный аромат, содержит значительное количество витаминов, экстрактных веществ и катехинов, поэтому ценится выше, чем черный.
Основной производитель и потребитель желтого чая –Китай.
Белый чай
Неферментированный продукт, который производят исключительно из верхних и нераспустившихся почек (так называемых типсов) или почек и одного следующего за ними листочка.
Производство состоит всего из двух этапов: выдержка на пару в течении одной минуты и сушка.
Производство белого чая существует только в Китае, причем, очень маленькое.
Это редкий и достаточно дорогой чай. Он содержит мало танина, много дубильных веществ, настой имеет светло-желтый цвет и выразительный аромат.
Добавить комментарий