Не смотря на то, что силиконовые формы уже давно заняли свое постоянно место на прилавках супермаркетов, мы – российские женщины – почему-то относимся к ним с большим недоверием. И делаем это совершенно напрасно!
Дело в том, что готовить с силиконовыми формами на самом деле гораздо проще и легче, чем с обычной посудой. Даже широко разрекламированные антипригарные торговые марки ни за что не сравнятся с ними. Судите сами: силиконовые формы можно использовать при температурах от -40° С до +280°, а так же держать их в холодильнике и даже в морозильнике, при чем почти сразу после того, как вы вытащили их из духовки. Они так же хорошо зарекомендовали себя при приготовлении в микроволновой печи, легко моются, и кроме того, свернутые в рулон, занимают так мало место, не теряя при этом своей первоначальной формы.
Именно поэтому силиконовые формы сделают вашу жизнь проще. Тем более что мы забыли сказать, что их можно использовать так же при готовке в хлебопечках, фритюрницах, пароварках, и так далее и так далее…
Но вы должны помнить, что вам подойдут далеко не все силиконовые формы, а только те, состав силикона в которых составляет 100%, а кроме того перед покупкой вы должны тщательно изучить все значки на упаковке, чтобы убедиться что данная форма соответствует всем международным стандартам и по крайней мере не произведена в Китае. Это важно хотя бы потому, что китайские силиконовые формы могут оказаться не только токсичны, но и пожароопасные, а вы ведь не хотите, чтобы на вашей кухне случился пожар?!
И снова о достоинствах силиконовых форм:
- они не ломаются;
- не впитывают запахи;
- они не теряют своей формы, как бы вы их не гнули и не выворачивали наизнанку;
- кроме того они не приводят к изменениям органолептических свойств пищевых продуктов, которые в них приготовляются.
Теперь немного о тонкостях подготовки силиконовых форм перед первым приготовлением пищи.
Перед использованием силиконовые формы нужно хорошо промыть. После этого наполните форму размоченным черствым хлебом и запеките его при средней температуре в твердый корж. Вытащив корж, снова помойте форму – теперь она готова к готовке, так как хлеб, который вы в ней запекали, забрал из нее все те ненужные и вредоносные вещества, которые силиконовые формы выделяют лишь при первом использовании.
Другие советы по применению:
В случае приготовления пудингов, бисквитов и прочих «воздушных» блюд, форму не вынимают из духовки до полного остывания.
Профессионалы знают, что приготовлении пищи в силиконовых формах нужно выставлять температуру в духовке на 10°С ниже той, что указана в рецептах, а так же готовит нужно меньше на 10-15 минут.
Конечно, силиконовые формы стоят дороже, чем алюминиевые кастрюли, тефлоновые «бисквитницы» или стеклянные судки. Но так как служат они гораздо дольше всего перечисленного, и приготовленные в них десерты получаются гораздо вкуснее и качественнее, советуем вам один раз потратиться на приобретение силиконовых формах, но зато потом не знать никаких проблем на вашей кухне.
Добавить комментарий