Семена кориандра широко используются в кулинарии. Цельные зерна незаменимы в домашних заготовках для приготовления маринадов, а также придают пикантности домашней выпечке. Молотый кориандр значительно улучшает вкус овощных пюре, мясных блюд, особенно из свинины. Однако измельченные семена очень быстро теряют свой аромат и ценные вкусовые качества. Разумнее приобретать кориандр в виде зерен и перемалывать его непосредственно перед приготовлением пищи. Правильно выбрать семена кориандра не так сложно, но все же следует помнить несколько простых правил.
Во-первых, важно оценить упаковку: самые качественные специи фасуются в стеклянные банки с герметичной крышкой или трехслойные пакеты с фольгой. Цена такого продукта выше, но и шанс получить качественную ароматную приправу выше.
Во-вторых, стоит приглядеться к внешнему виду: специи должны быть сухими и рассыпчатыми. Качественные зерна кориандра светло-коричневого цвета, без следов плесени и грязи. Если попадаются семена с темными вкраплениями или полностью черные, следует отказаться от покупки, так как продукт заготовлен неправильно, отсырел и в пищу его употреблять нельзя.
В-третьих, на качество специи укажет ее аромат. Если растереть зрелое зернышко кориандра между пальцами, можно почувствовать приятный специфический запах, который сохранится на пальцах в течение дня. Недозрелые семена содержат слишком большое количество эфирных масел и неприятно пахнут «клопами». Такая приправа безнадежно испортит любое блюдо своим посторонним привкусом.
В-четвертых, нужно учитывать срок годности специй. Даже качественно заготовленные и бережно сохраняемые семена кориандра теряют большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств через полгода.
В-пятых, лучше избегать покупки молотого кориандра в составе уже готовых смесей специй. Доброкачественность ингредиентов таких смесей определить невозможно, и нередко в их состав входят всевозможные ароматизаторы и стабилизаторы.
Соблюдение этих простых правил поможет выбрать действительно качественный продукт и порадовать себя и своих близких блюдами с этой замечательной приправой.
Добавить комментарий