Каждая хозяйка, чтобы сделать праздничный ужин незабываемым и удивить своих гостей особыми, изысканными блюдами, покупает лучшие продукты, готовит, старается, чтобы всё было идеально. Но даже простые котлеты можно приготовить и подать так, что вашим гостям они запомнятся надолго, до следующего года как минимум. В украшении и сервировке всё дело.
Внешнему виду стола люди уделяли внимание еще с древности. Складываясь постепенно, правила сервировки стола превращались в настоящее искусство. К примеру, зал для пиршеств декорировали ещё древние греки, еда дорогим гостям подавалась только на лучшей посуде. Бокалы для вина были украшены драгоценными каменьями. Свечи на столах и сейчас пользуются популярностью, а впервые они появились на столах в качестве украшения еще в VI веке. Зажжённые свечи в красивых подсвечниках придают ужину романтическую окраску. Средневековая суровость XIII века не лишила потомков обычая покрывать стол скатертью. В то время её украшали цветами и драгоценными камнями. Букеты и цветочные венки также стали на столах обязательными атрибутами.
К Новому году, кстати, можно сделать прелестные маленькие букетики из еловых веточек с блестками и мишурой. В вазы их ставить совсем необязательно, достаточно украсить венками праздничный стол. Средневековье подарило нам еще одну замечательную традицию – необычно и затейливо складывать салфетки. Сложенные в цветы или кораблики или продетые сквозь кольца салфетки непременно внесут очарование в праздничную сервировку и поднимут настроение каждому гостю. При Людовике XIV искусство сервировки сформировалось окончательно, украшению стола стали придавать особое значение. И основные правила сформировались тогда же. До сих пор, например, одинаковая и красивая посуда должна использоваться при сервировке стола, а скатерть и салфетки следует подобрать ей в тон. Центральное украшение стола является обязательным элементом сервировки. Это может быть рождественский венок со свечами, ваза с фруктами или конфетами. Здесь полёт фантазии только приветствуется. Но главное – оформить стол надо с настроением и любовью, тогда все гости придут от него в полный восторг!
Добавить комментарий