Во все времена торты были любимым лакомством и украшением любого стола. Кондитеры пробовали новые рецепты, дополняли уже проверенные, изменяли стандарты. И все это ради того, чтобы угодить своему потребителю. Но, какими бы не были результаты «экспериментов» над тортами, некоторые из них дошли до нашего времени в оригинале. Такие лакомства стали узнаваемы во всем мире. Их названия легендарны, а вкус неизменен.
«Наполеон»
Наверное, торт «Наполеон» – это самый знаменитый десерт на всей планете. Такое гордое название носит лакомство, собранное из слоеных коржей, промазанных любым кремом (обычно используют масляный или заварной). Интересно, что во Франции, на родине полководца, давшего свое имя десерту, такой торт называют «1000 слоев».
Первый раз эта сладость увидела свет в Москве. Столичные кондитеры придумали ее ко Дню столетия изгнания французской армии, в 1912 году. Изначально это были слоеные пирожные, напоминающие треуголку Наполеона Бонапарта. Теперь – это вкуснейший торт с нарицательным названием.
Если вам предстоит заказ торта на юбилей, обратите свое внимание на «Наполеон». Это нестареющая классика, которая придется по вкусу всем гостям на празднике.
«Захер»
Знаменитейший торт «Захер» пришел на современную кухню из далекого 19 века. Назван он именем своего создателя – австрийского кулинара Франца Захера. В свое время этим десертом он покорил министра и всех его иностранных гостей. С тех пор, «Захер» считается самым популярным лакомством венской кухни.
Состав этого торта весьма лаконичен, но оригинальную рецептуру хранят в строжайшем секрете: шоколадные бисквитные коржи прослоены конфитюром из абрикосов и покрыты толстым слоем глазури из шоколада.
«Эстерхази»
Это любимое лакомство европейских аристократов. К сожалению, создатель торта неизвестен. Впервые десерт был подан на праздник в честь сына англо-венгерского министра Эстерхази. Отсюда, как следствие, и название.
«Эстерхази» – это нежнейший миндально-шоколадный торт, промазанный сливочным кремом с коньячной ноткой. Его отличительной чертой стала «паутинка» из шоколада, нарисованная на сахарной глазури, которой покрыт торт.
«Линц»
Тесто, в основе которого миндальное масло, ягодный джем, решетка из полосок основы и миндальная стружка в качестве украшения – все это торт «Линц». Этот десерт – еще один знаменитейший подарок венской кухни. Его оригинальной рецептуре уже более 3 веков, а назван он в честь города, в котором его впервые приготовили.
«Добош»
Этот десерт в свое время произвел фурор. Дело в том, что в конце 19 века, венгерский кондитер Добош приготовил торт, который не портился в течение 10 дней. Это стало настоящим открытием.
С того времени рецептура торта «Добош» не менялась. Это лакомство состоит из 6 бисквитных коржей, промазанных шоколадным кремом и залитых карамельной глазурью. Несомненно, он остается популярным и любимым десертом.
«Птичье молоко»
Ну, а классикой советского времени, которую любят также сильно и до сих пор, остается «Птичье молоко». Раньше, из-за весьма сложной рецептуры, его выпускали в ограниченном количестве и очереди за тортом были просто гигантские. Для СССР такое лакомство было «труднодоступным»: кексовый корж, суфле на основе агар-агара – практически все продукты для него было сложно найти. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают тот фурор, который торт произвел на потребителей.
«Прага»
Торт «Прага» – это советская вариация австрийского «Захера». Он также состоит из шоколадных коржей, прослоенных сливочным кремом на основе коньяка или ликера.
Существует миф, что лакомство названо в честь одноименной столицы, но это не так. Торт берет свое название от ресторана, кондитер которого и придумал рецепт этого десерта.
Добавить комментарий