Как ни странно, но сало издавна являлось продуктом для бедных. Его надо хранить, поэтому сало обычно заготавливают впрок: коптят, солят и т.д. Каждый народ будет хвалить «свое». Сало, шпек, сланина, слонина, фэтбэк – каких только названий не существует в мире для этого продукта. Но будет не честно, если я не упомяну о двух видах этого поистине международного продукта, которые пользуются заслуженным любовью и уважением. «Lardo di Colonnata» или «Valle dAosta Lardo», многие в Италии считают их поистине национальной едой. Мне всегда было интересно, откуда возникли такие экзотические названия.
Сельская местность Колонната издавна ничем не отличалась от сотен деревушек в Италии. Основным способом заработать для местных мужчин было добыча мрамора. Известным же, Колонната стала благодаря приготовлению сала. Благодаря старинным рецептам и небольшому объему производимого продукта, на рынке Италии уже появились даже подделки этого замечательно продукта.
История изготовления Лардо вообще теряется в веках. Есть данные, что этот продукт был одним из любимых легионеров Юстиниана. Изготовление сала начинают осенью. В специально приготовленные бадьи из мрамора закладываются блоки сала и обильно сдабриваются смесью пряностей. Эти смеси являются секретом, и их секрет не разглашается. Несмотря на то что «семейные» рецепты как солить сало держаться в тайне, известно, что обязательным компонентом является черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Когда сочетания специй заправлены, ёмкость закрывается и сало отправляется на «вызревание».
Интересная история сала в Испании. Хамон – в переводе с испанского языка – ветчина, окорок. Он не содержит холестерина и является любимым мясным продуктом в Испании. Даже американцы должны быть благодарны салу. Ведь если бы корабли Колумба не несли на своем борту окороков и сала, путешествие могло бы и закончиться неудачей. В те времена не существовало продуктов, которые долго хранятся. Матросы могли взбунтоваться и Америка, так и не была бы открыта. И во времена Средневековья сало было при «деле». Сало не только ели, но и делали из него свечки. А где свечи там и книги, а где книги там и культура. Поэтому польза от сала очевидна.
Отдают «должное» салу и англичане. Знаменита английская яичница с беконом. А что такое бекон? То-то же. Вкусно и плотно позавтракав, англичане открывали, изобретали и завоевывали.
Так что скажу со всей ответственностью, что вред сала сильно преувеличен. А настоящий красный борщ просто нельзя представить без шкварок.
Исходя из этого, примем как аксиому утверждение, что сало весьма вкусный и полезный продукт. И даже в СССР в меню члена ЦК партии включалось 50 г сала, а тогда знали толк во вкусе и пользе…
Добавить комментарий