Рыба относится ко второму после мяса, а в некоторых странах к основному по значению источнику полноценных белков. Наиболее эффективна рыбная диета с применением нежирных пресноводных и некоторых видов морских рыб. Мясо такой рыбы отличается низкой калорийностью, полезным сочетанием фосфора, марганца, железа, меди, йода, пантотеновой кислоты и витаминов.
Рыба содержит белки, которые пищеварительные ферменты расщепляют быстро и легко по сравнению с белками говядины. Такие структуры мышц имеют многие виды рыб, поэтому медицина допускает их включать даже в диеты для маленьких детей.
Если назначается строгая рыбная диета, не следует в неё включать ставриду, скумбрию, жирную сельдь, налима, угря и другие определённые рыбы по причине очень высокого содержания жиров. Для строгой рыбной диеты лучше подходит треска, серебристый хек, щука, судак, морской и озёрный окунь, корюшка, навага, пикша.
В мышцах рыб, как и в говядине, содержатся в таком же количестве азотосодержащие экстрактивные вещества. Поэтому не рекомендовано включение в строгие диеты жареной рыбы, рыбных бульонов, заправочных супов на данных бульонах.
При некоторых заболеваниях отварная рыба накапливает в крови больного азот, что влияет на функции нездоровых почек негативно. В подобном случае, как и при нарушении обмена веществ, назначается диета, в которой употреблять любые рыбные блюда можно с разрешения лечащего врача. По этой же причине диета для беременных имеет ограничение в рыбных блюдах, особенно при наличии токсикоза.
Для рыбной диеты малопригодна сушёная, солёно-вяленая и солёная рыба. В заготовленной таким путём рыбе очень много солей мочевой кислоты и натрия. К тому же их белки не могут расщепляться ферментами поджелудочной железы и желудка столь быстро и легко, как рыбы в свежем виде.
Не подходит для диеты и рыба, обработанная холодным копчением. Между тем ассортимент промысловых рыб для диетического питания продолжает расширяться и способствует эффективному лечению.
Добавить комментарий